Apple Watch Series4 初期化後 最初のペアリングまではできるがアップデートエラーにより設定までたどり着けなくなる
Apple Watch Series4を初期化(アクティベーション解除済み・リセット済み・コンテンツ削除済み)し
iPhone X (iOS 14.7.1 / 2021.08.28の時点で最新)で使おうとしています。
下記条件にて実施しています。
- iPhoneはWiFi 2.4GHzで接続(これに関してWatchが設定できてからWatchとWiFi基地間の話では?と疑問に思う)
- iPhone X側ではネットワーク設定リセット・アプリ再インストール・ハードリセット
- Apple Watch 4側ではクラウン長押しリセット・再起動・電源ボタン長押ししコンテンツ削除
ペアリングを実施過程でアップデートが促され進めてゆくと他の投稿でも拝見しましたがプログラムダウンロード完了し
準備段階で「インターネットに接続していないため〜」となり失敗します。
初期化しているせいか、リセット後の初回はwatchOS 6.3のアップデートに失敗し
再度ダウンロードを実行するとwatchOS 7.6.1のダウンロードを促され(同意可否の文面は出たり出なかったりする)同じく失敗。
一向に時計として使用できない状態です。(スキップを選ぶとペアリングは解除される)
はたして設定が完了する前にアップデートを始める(アップデートしか選べない)仕様が正しい挙動なのか?疑問に思います。
このコミュニテーやApple Developerコミュニティなども調べてかなりの方がこの問題に苦労しているようですが
iOSかwatch Appかwatch OSかのアップデートを待つしかないでしょうか?
調べた限り実施した対応策
- iPhoneをWiFi2.4GHzで接続
- ハードリセットや再起動(前述の通り)
- ダウンロード開始後にBluetoothを切る(これは設定済みでアップデートがうまくいかない人向けな気がする‥)
- 省電力モードで実施
- ペアリング時のWatch側言語や地域の変更
- ペアリング時に手動設定
- どちらも充電しながら実施
■何度か試しての気づき事項
Bluetoothの状態を見ると何故かApple Watchが2台になっています。(近くには1台のみです)
ペアリング時は1台です。
アップデート過程でBlutoothかプログラムに問題が発生するのでしょうか?
。