Apple Watch Series4 初期化後 最初のペアリングまではできるがアップデートエラーにより設定までたどり着けなくなる

Apple Watch Series4を初期化(アクティベーション解除済み・リセット済み・コンテンツ削除済み)し

iPhone X (iOS 14.7.1 / 2021.08.28の時点で最新)で使おうとしています。

下記条件にて実施しています。

• iPhoneはWiFi 2.4GHzで接続(これに関してWatchが設定できてからWatchとWiFi基地間の話では?と疑問に思う)
  • iPhone X側ではネットワーク設定リセット・アプリ再インストール・ハードリセット
  • Apple Watch 4側ではクラウン長押しリセット・再起動・電源ボタン長押ししコンテンツ削除

ペアリングを実施過程でアップデートが促され進めてゆくと他の投稿でも拝見しましたがプログラムダウンロード完了し

準備段階で「インターネットに接続していないため〜」となり失敗します。

初期化しているせいか、リセット後の初回はwatchOS 6.3のアップデートに失敗し

再度ダウンロードを実行するとwatchOS 7.6.1のダウンロードを促され(同意可否の文面は出たり出なかったりする)同じく失敗。

一向に時計として使用できない状態です。(スキップを選ぶとペアリングは解除される)

はたして設定が完了する前にアップデートを始める(アップデートしか選べない)仕様が正しい挙動なのか?疑問に思います。

このコミュニテーやApple Developerコミュニティなども調べてかなりの方がこの問題に苦労しているようですが

iOSかwatch Appかwatch OSかのアップデートを待つしかないでしょうか?

調べた限り実施した対応策

• iPhoneをWiFi2.4GHzで接続
  • ハードリセットや再起動(前述の通り)
  • ダウンロード開始後にBluetoothを切る(これは設定済みでアップデートがうまくいかない人向けな気がする‥)
  • 省電力モードで実施
  • ペアリング時のWatch側言語や地域の変更
  • ペアリング時に手動設定
  • どちらも充電しながら実施

■何度か試しての気づき事項

Bluetoothの状態を見ると何故かApple Watchが2台になっています。(近くには1台のみです)

ペアリング時は1台です。

アップデート過程でBlutoothかプログラムに問題が発生するのでしょうか?

投稿日 2021/08/27 22:46

返信
返信: 4

2021/08/31 02:02 ニャンコロ太 への返信

ニャンコロ太 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Apple Watch Series 4 のソフトウェアアップデートが進まず、iPhone X にペアリングができないということですね。

この現象を解決するため、すでに複数の手順をお試しいただいている状況から、

今回の場合、さらに詳しい状況を確認するためサポートへの相談をご検討ください。

製品を選択していただくと、電話やチャッ トなどのサポートにつながります。

Apple サポート

よろしくお願いいたします。

2021/09/21 22:41 ニャンコロ太 への返信

watchOS 8がリリースされたので再挑戦してますが上手く行きません。

失敗の度に

『素人がわざわざ2.4Ghzネットワークとか気にしてアップデートや初期設定する?Apple製品ってこんな面倒だっけ?』

とか思いつつそろそろ諦めてサポートさんへ問い合わせしようと思っています。

みなさんは初期化状態から問題なくペアリングやアップデートできますか?

参考画像:

2021/09/07 19:09 Community_Host_KT への返信

Community_Host_KT さん返信ありがとうございます。

時間を見つけてサポートへ問い合わせしてみます。

次期アップデートも近いようなのでそれにも期待しています。

補足

先日の投稿でWiFi2.4 でつなぐことに疑問をあげていましたがルーターを確認してみるとアップデートのダウンロード過程でapple watchから直接wifiに接続しているようですのでご報告します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Watch Series4 初期化後 最初のペアリングまではできるがアップデートエラーにより設定までたどり着けなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。