iOSデフォルトの「メール」アプリで、未開封メールがあっても、未開封として表示されません。

「メール」アプリのメールボックスに、開封していないメールが届いているにもかかわらず、

未開封のマーク(青い●)が付かないことがあります。

アプリのバッジでも、未読数が表示されません。

未開封メールと既読メールが判別できず困っています。

サポートをよろしくお願い致します。

機種:iPhone 8

バージョン:iOS 14.7.1

iPhone 8

投稿日 2021/08/28 00:27

返信
返信: 12

2021/08/31 07:52 jukushi への返信

あぁ、ごめんなさい。

放置というのはメールに返信しないって意味では無く、未読の数字が正しくないことを放置していればそのうち正しくなるかもってことなのです。

iOSではメールボックスの再構築ができません。

どうしても気になるようでしたら、当該メールアカウントを一旦デバイスから削除したのちに、デバイスを念のため再起動。

その後、再度設定してみてください。

2021/10/21 05:38 jukushi への返信

IMAPで未読のバッジが合わないことはたまにあります。

おそらくネットワーク上の何かしらの問題が起こっているのでしょう。

私は面倒なので、無視しています。

数日で正常に戻ることもあります。

どうしてもすぐに改善したい場合、全てのメールアカウントの設定を削除したのちにデバイスを再起動し、再度メールアカウントの設定を行ってみてください。

2021/09/17 05:03 やすどん への返信

ご返信どうもありがとうございました。

こちらの反応が遅くなりすみません。

今回の困りごとは、

未読のメール数をできるだけリアルタイムで把握したいのに、把握ができないという事でしたので、

しばらく放置しておくことは解決策にならないのです。

IMAPだと、こういう事態が起こりうることを理解した上で、

バッジや未読マークをあてにしすぎずに、

開封済みメールも念のため開いてみて、本当に開封したかどうか、中身を1つずつ確認していくしかないのかもしれないと思います。

お知恵をいただき、どうもありがとうございました。たいへん参考になりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOSデフォルトの「メール」アプリで、未開封メールがあっても、未開封として表示されません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。