モバイルデータ通信ができない。

iPad(無印・第7世代・wifi・Applestoreで購入)でモバイルデータ通信ができません。

OSも最新です。電波?はあるようで4本立っています。

楽天モバイルに問い合わせたところ、SIMの交換のご提案がありましたが、まだ交換していません。

その後、そのSIMをスマホに差し込むと、ネット利用できました。

また反対に、スマホで使っているSIM(LINEモバイル)をipadに入れると、ネットが使えなくなりました。

なので、どうやらSIMが問題ではないようです。

どなたか、解消法をご存じないでしょうか。

もしくは、この場合、アップル製品修理サービスかアップルストアに直接出向いたらいいでしょうか。

iPad, iPadOS 14

投稿日 2021/08/28 00:13

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/08/28 03:28

>楽天モバイルのHPでは、iPadはプロファイルは不要のように、記載されています。iPhoneでは必要っぽいので、

逆なのでは?

iPhone→iOSアップデート、キャリア設定アップデートによりAPN設定もプロファイルのインストールも不要。

iPad→(iPad OSアップデートし)モバイルデータ通信にAPNを手入力。

参考

https://network.mobile.rakuten.co.jp/guide/setting/ios/

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/08/28 03:28 lleetty への返信

>楽天モバイルのHPでは、iPadはプロファイルは不要のように、記載されています。iPhoneでは必要っぽいので、

逆なのでは?

iPhone→iOSアップデート、キャリア設定アップデートによりAPN設定もプロファイルのインストールも不要。

iPad→(iPad OSアップデートし)モバイルデータ通信にAPNを手入力。

参考

https://network.mobile.rakuten.co.jp/guide/setting/ios/

2021/08/28 05:17 lleetty への返信

最初の投稿だと、LINEモバイルのSIMを一旦、入れてるようですが、LINEモバイルの痕跡(APN設定)を消してから、楽天モバイルのSIMの利用を開始してますか。

やたらと、異なるキャリアのSIMを入れるのはトラブルの元ですよ。

とりあえず、ネットワーク設定をリセットして、APNを再度、手入力してみるとか。

2021/08/28 02:27 lleetty への返信

反対に、どこからインストールするのでしょうか。iPad使用です。

プロファイルのインストールは不要なSIMですか?

インストールが必要ならキャリアのホームページに記載があるかと…

そもそも、SIMの交換提案があるなら交換と必要な設定をしてみては? それでダメなら故障を疑うことになるんじゃないですかね。

2021/08/28 05:42 lleetty への返信

>はい。試しにLINEモバイルのSIMをiPadに入れてみました。結果は、楽天モバイルと同じで、電波はある?けど、ネットには繋がりませんでした。

APN設定しなければ、繋がらないのは当たり前。

>反対に普段使っているスマホ(Android)に、楽天モバイルのSIMを入れ替えたら、ネットが使えました。

楽天モバイルに対応しているスマホなら、使えて当たり前。

2021/08/28 04:05 xy への返信

ご回答ありがとうございます!

参考ページも載せていただきありがとうございます。

無知なため、うまく伝えられず申し訳ないです。

もちろん、このホームページを何度も読んで実行してみました。(iPad)

0.新規なのでMNP転入は不要

1.SIM挿入

2.APN設定 - モバイルデータ通信&インターネット共有に「rakuten.jp」と手入力

3.インターネット共有に「オフ」の表示あり

電波も4本立ってます。

それなのに、

wifiをOFFにして、モバイルデータだけ使おうとすると「インターネットに接続されていない」と表示されます。

同じような問題の人が、全く見つからず不思議です。

2021/08/28 05:39 xy への返信

一緒に考えてくださり、ありがとうございます!

はい。試しにLINEモバイルのSIMをiPadに入れてみました。結果は、楽天モバイルと同じで、電波はある?けど、ネットには繋がりませんでした。

反対に普段使っているスマホ(Android)に、楽天モバイルのSIMを入れ替えたら、ネットが使えました。

トラブルにならないように、あまり入れ替えないようにします。ご忠告ありがとうございます。

APN設定のリセットや再起動も試していますが、全くだめです。

2021/08/28 03:08 D300 への返信

ご返信ありがとうございます!

楽天モバイルのHPでは、iPadはプロファイルは不要のように、記載されています。iPhoneでは必要っぽいので、それにしたがってインストールしてみましたが、残念な事にネットは繋がりませんでした。

(Lineモバイルでも、だめでした)

iPadの故障も疑ってみます!

ありがとうございます!

2021/08/28 06:10 xy への返信

ご返信ありがとうございます!

ご返信を読んだ後、気になったので、もう一度LINEモバイルのSIMをiPadに入れてみました。

APN設定は自動的な感じでしたが、プロファイルのダウンロードもして設定を確認しましたが、楽天モバイルともに駄目でした。

当たり前の事が抜けているのに、気づいていないかもしれません。どこかの店舗に実物を持っていくしかないかもですね。

使っているスマホは、楽天モバイルに公式に動作確認できているものではないですが、裏ワザを公開してくれているサイトの情報からネットをつなげることが出来ました。

LINEモバイルには対応しているスマホです。

このことから、問題は楽天モバイルのSIMではなく、iPadなのかなと思った次第です。

2021/08/28 01:30 D300 への返信

お返事ありがとうございます!

元々インストールしていません。

「設定」→「一般」の「VPN」の下に、「プロファイル」の記載はありません。

それがあれば、削除しなければいけないと、楽天モバイルさんから聞きました。

反対に、どこからインストールするのでしょうか。iPad使用です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

モバイルデータ通信ができない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。