メモ(Macの黄色いメモ)は、タイムマシーンでもバックアップは取れますか
もともと、MacBook Airユーザーです。ストレージが不足し、
MacBook Air M1チップ付き1テラをかいました。
移行の時に、大きなトラブルがあったので、バックアップはしっかりと取らないとと思いました。
どうしても、バックアップしておきたいのは、自分で作ったり、書いたりしたメモやkeynote、文章などです。
バックアップの方法として、クラウドは同期のやり方でいっせいに消えてしまう可能性があるということで。
やはり外付けHDなどが一番よいという考えにいたりました。
しかし、一番残しておきたいメモ(Macの黄色いメモ)は、バックアップがとれないのではないかと考えています。
これはタイムマシーンでもバックアップは取れないと考えてよろしいでしょうか?
以前に、アップルのサポートを受けながらメモの同期をしていたら、すべのメモが全部消えてしまうという
トラブルがあり(一番新しいガシェットに同期されてしまった)メモは怖いと思いながらも、その便利さゆえに
使っています。
メモのバックアップを考えると、外付けのhdとして、今回下取りに出す予定の古いMacBook AirをWi-Fiを完全に外して
外付けHD扱いで使うのがよいのかなと思ったのですが、いかがでしょうか?。時々同期をして、普段はWi-Fiを外して使う
というイメージです。
こんなことを考えるぐらいならば、メモに大事なものは置かないのが得策でしょうか?
質問をまとめます。
容量のあまりない、自作のkeynotや文章のバックアップ、マックのメモのバックアップについて
1)外付けHDにて保管 (この場合、メモは諦める)
2)古いMacBook AirをWi-Fiを切って外付けHD扱いにして保管
上記の選択肢はいかがでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.