Apple Pencil が一度のタップで二回タップされたように動作する

iPad pro(第三世代)でapple pencil (第二世代)を使っています。

ブラウザ(safari)で動画を見たりブラウザゲームをする際に、一度のタップで二回タップされた?ような動作をします。

例えば動画の画面をタップすると、一時停止して即再生開始‥のような感じです。

他にもページ送りボタンをタップすると2ページ進んだり。

これは仕様なんでしょうか?設定で回避できればいいんですが、色々変更して見ましたが回避できず。

地味に不便なので、対処方法ご存知の方いましたら教えてください。

iPad Pro, iPadOS 14

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/08/29 07:56

返信
返信: 6

2021/08/31 07:50 osyoro への返信

特定のアプリでのみ発生する症状でしたら、当該アプリのサポートに問い合わせてみるのもいいかもせいれませんね。

もし可能なら他のデバイスで艦これを立ち上げてそちらで動作確認してみるのもいいかも。

動作確認ですから同じゲームアカウントじゃなくてもいいですよね。

2021/08/31 03:09 やすどん への返信

五月雨ですみません

実は今使っているapple pencilは二本目でして、最初の一本もまったく同じ動作でしたのでapple pencil自体の問題では無さそうです。(一本目はちょっと乱暴に扱って破損してしまいました…)

そうすると逆にipad側の問題ということになるんでしょうか…

もう少し発生時の状況を書きますと、認識しているのはブラウザゲームのほうは、艦これというゲームでこちらは常時発生。動画のほうはyoutubeなんですが、よくよく考えてみるとこちらは現象が違って単純にタップの反応が悪いのかもしれません。(ゲームのほうの事象があったので2回タップされている?と思い込んでしまったかもです)

その他のアプリでは事象が出ていないので、いったんゲームのサポートに同事例がないか、問い合わせをしてみるのがいいような気がしてきました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Pencil が一度のタップで二回タップされたように動作する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。