パワーポイントのグラデーションが正しく表示されない
WindowsのPCでグラデーションを使ったパワーポイント資料を作成し、その資料をメールで送ってiPadで見るとグラデーションが単色の塗りつぶしになっています。どうすればPCでの表示と同じように表示されるのでしょうか?
WindowsのPCでグラデーションを使ったパワーポイント資料を作成し、その資料をメールで送ってiPadで見るとグラデーションが単色の塗りつぶしになっています。どうすればPCでの表示と同じように表示されるのでしょうか?
>メールで送ってiPadで見ると
メールのプレビュー機能で見てるなら、それはあくまでも内容チェック用の簡易ビューワなので(壊れてないかどうか、内容は何に関するものかを知る程度と考えておいたほうが良い)、デザインの再現性は期待してはいけません。
Officeアプリを入れる方法もありますが、見るだけでよければ(編集を前提としないなら)先方にPDF変換してから送るように伝える方法もあります。
#そもそも、PowerPointは標準規格でも何でもなく、単に一企業(Microsoft)のアプリに過ぎませんから、汎用のビューアを作ることは不可能です(Windowsは当然自社OSなので対応可能ですけど)。
>メールで送ってiPadで見ると
メールのプレビュー機能で見てるなら、それはあくまでも内容チェック用の簡易ビューワなので(壊れてないかどうか、内容は何に関するものかを知る程度と考えておいたほうが良い)、デザインの再現性は期待してはいけません。
Officeアプリを入れる方法もありますが、見るだけでよければ(編集を前提としないなら)先方にPDF変換してから送るように伝える方法もあります。
#そもそも、PowerPointは標準規格でも何でもなく、単に一企業(Microsoft)のアプリに過ぎませんから、汎用のビューアを作ることは不可能です(Windowsは当然自社OSなので対応可能ですけど)。
テストまでしていただきまして有難うございます。
Macは持っていないのですが、Windowsではもちろん普通にグラデーションが表現されています。
PDF化はAdobe Acrobat Standard DCで行っていまして、試しに印刷メニューからプリンターを”Microsoft Print to PDF"を選択してPDF化してみたところ、Windows PCと同じグラデーションが表現されていました!
プリンターでAdobe PDFを選ぶとエラーが出るので試せてはいませんが、いずれにしても解決方法が見つかった気がします。
Adobe PDFのエラーを解決して、そちらでも試してみたいと思います。
有難うございました。
>またPDFに変換しても、グラデーションが単色になります。
このPDF、MacやWindowsではちゃんとグラデーションになるのですね?PDF化はどのように行っていますか?
なお、自分はWin環境がないので同条件ではテストできないのですが、MacのPowerPoint(Ver. 16.52)でグラデーション塗りの四角を入れたもの(pptx)は、メールプレビューでNGでしたが、PowerPointから「印刷-PDF書き出し」したものはちゃんとグラデーションが出ていました。
iPadにパワポをインストールして開いてもダメでしょうか?
何とか解決できそうで良かったです。
Winの場合はわからないのですが、Mac (OS 10.15)の場合は印刷からPDF作成して得られるPDFはバージョン1.3です。これはAcrobatで言えばバージョン4.0の頃の形式で、かなり古いものですが、その分だけ互換性が高い(対応できるビューアが多い)ということになります。
Acrobat DCでPDF作成すると、もっと新しいバージョンになるのだと思いますが(自分は持ってないので試せません)、おそらくmacOSやiOS(iPadOS)が完全対応できていないので、グラデーションが再現できないのだと思います(推測ですが、新バージョンではグラデーションを効率的に(小さいファイルサイズで高解像度に)表現できる機能が実装されたのだけれども、対応ビューアでないと表示できなくなったと思われる)。
AcrobatでPDF作成するときは、保存オプションでPDFバージョン指定もできると思いますので、そちらで古いバージョンを指定してみてもよいかもしれません。
会社では基本的にWindowsのPCを全員が使っていて資料の共有なども行っているのですが、iPhoneも全社で使っておりまして、
こう言う使用環境に係わる重要な情報は最初に書いてもらわないと…
iPadだけならまだ台数も少ないのでパワポをインストールすることもできますが、
であれば、最初の質問は解決では?
10.1インチ以上のiPadで編集するにはOffice365の契約が必要ですが、10.1インチ以上でも閲覧だけなら無料ですけど…
iPhoneもあるので全てにインストールするのは難しいです。
iPadの質問でiPhoneを引き合いに難しいとか言われても… (−_−;)
そもそも、MS Officeは無料アプリかつ最も信頼を置けるアプリ供給元のアプリなので、会社の端末にインストールできない理由がよく分かりません。
端末への無許可アプリのインストールを禁じているとしても、Officeなら許可取れそうなものですけど…
会社の管理部門に相談なさってはいかがですか?
メールのプレビューだけでなくファイルを開いても、またPDFに変換しても、グラデーションが単色になります。
実は会社のCIに合わせてパワポのフォーマットデザインをしているのですが、それがiPhoneやiPadで表示すると崩れてしまうので、何とかならないかと思ってお知恵を拝借している次第です。
編集をする場合はWindowsのPCで行いますので、編集する必要はありませんので、PCで見る状態や印刷した状態と同じように表示することができれば大変助かります。
いろいろ調べていただきありがとうございます。同じPDF-1.6でも違いが出るのですね。
違いを探すなら、Acrobat PDF MakerはPowerPointを直接PDFに変換するのに対して、印刷からPDF作成するときはPostScript(PSプリンタ用データ)変換して(多分ここはプリンタドライバの仕事)、それをさらにPDFに変換(Distiller)している点でしょうか。
私もこれ以上の詳細は分かりませんが、一つ勉強になりました。
ありがとうございました。
スミマセン。
iPhoneもiPadも同じ症状なので話がややこしくなるかと思ってiPadだけしか書きませんでした。
おっしゃるとおりMS Officeは信頼あるアプリですので、その面では問題は無いはずですがiPhoneにインストールしたくない理由は、対象が数百台あるので単純に台数の問題です。
他に方法が無いかと思ってお知恵を拝借していますが、なければその方向で管理部門に交渉します。
詳しくはわかりませんが、たぶんそういう事なのかと…
どのやり方でも同じ結果になるものと思い込んでいて、プリンターの選択を試してみることをしていませんでしたので、
私も大変勉強になりました。
ファイルをPDF化する場合と、印刷メニューのプリンターでAdobe PDFを選択してPDF化する場合で比較してみると、PDFのバージョンはどちらも1.6(Acrobat 7.x)で同じなのですが、前者は単色一色になり後者は正しくグラデーションが表現されていました。
両社のプロパティを見比べてみると、アプリケーションとPDF変換の部分が異なります。
前者がPower Point用Acrobat PDF Maker 21でAdobe PDF Library 21.5.92であり、後者がPScript5.dll Version 5.2.2でAcrobat Distiller 21.0(Windows)となっています。
この違いにより、iOSとの相性が生まれているのだと思います(恐らく)。技術的な問題は分かりませんが、PDF化するときに印刷プリンターでPDF化するように気を付ければ問題なく表示させられることが判りました。
回答頂きまして有難うございます。
会社では基本的にWindowsのPCを全員が使っていて資料の共有なども行っているのですが、iPhoneも全社で使っておりまして、iPadだけならまだ台数も少ないのでパワポをインストールすることもできますが、iPhoneもあるので全てにインストールするのは難しいです。
パワーポイントのグラデーションが正しく表示されない