iPhoneがリカバリーモードで復元できません

よろしくお願いします。

iPhoneXRですが、パスコードを忘れてしまったため初期化を試しています。

supportページや他のサイト情報を参考にリカバリーモードから復元を試しています。

以下の手順となりますが、途中で進行しなくなり、iPhoneのリカバリーモードが解除されてしまいます。

・iPhoneを一旦電源オフしてリカバリーモードで起動

・MacBook ProにてiTunesを起動して接続(リカバリーモード遷移中にケーブル接続)

・ポッポアップメッセージウィンドウから「復元」を選択

・利用規約など承諾して次へ

・「ソフトウェアをダウンロードしてインストールします」的なメッセージ画面が出て待つ

・しばらくすると、リカバリーモードが解除されiPhoneが再起動して、「iPhoneは使えません」の画面に戻る

・iTunes画面はFinderのような画面でMac内を表示

・さらに15分以上放置しても状況なにも変わらず

このような感じです。

何度やっても同じループとなります。

1点変化があったとすると、最初の数回はリカバリーモードが解除された後の

iPhone画面は「xx分後にやり直してください」の画面に戻っていましたが、

何度か繰り返すうちに「このiPhoneは使えません」との表示に変わっていました。

何か他にやれることがないかアドバイスいただけると有り難いです。

ちなみに、現状iPhoneはnet接続できていなくてiPhoneを探すからの初期化対応はできません。

よろしくお願いします。

iPhone XR

投稿日 2021/08/31 08:53

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/09/03 02:51

Community_Host_KT様

焼肉様

ご教授ありがとうございました。

昨晩色々と改めて試しましたがダメでしたので、

Windows環境でiTunesを削除してインストールし直してみましたところ、復元ができました。

バックグラウンドappが上手く作動していないことを懸念しての対応でした。

それが原因であったのかは不明ですが、

復元は出来ましたので良かったです。

サポート頂きありがとうございました。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/09/03 02:51 焼肉 への返信

Community_Host_KT様

焼肉様

ご教授ありがとうございました。

昨晩色々と改めて試しましたがダメでしたので、

Windows環境でiTunesを削除してインストールし直してみましたところ、復元ができました。

バックグラウンドappが上手く作動していないことを懸念しての対応でした。

それが原因であったのかは不明ですが、

復元は出来ましたので良かったです。

サポート頂きありがとうございました。

2021/09/02 01:44 sumori への返信

sumori さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

MacBook Pro を使ってリカバリーモードによる iPhone の復元ができないということですね。

こちらのコミュニティが少しでもお役に立てればと思います。

関連する情報として、こちらの記事をご参照ください。

iPhone、iPad、iPod をアップデートまたは復元するときにエラーが表示される場合

iPhone、iPad、iPod touch をアップデート/復元できない場合

デバイス用のソフトウェアがダウンロードされるまでお待ちください。ダウンロードに 15 分以上かかり、途中でリカバリモード画面が閉じてしまった場合は、ダウンロードが終わるのを待ってから、手順 3 をもう一度行います。

ご案内した記事で改善されない場合、状況把握のため、次のような内容をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様に状況が伝わりやすくなります。

• ご利用のデバイスのソフトウェアのバージョン (Mac に搭載されている macOS を調べる)
  • Mac にセキュリティソフトウェアはインストールされていますか。
  • 可能な場合は状況の把握できる画面のスクリーンショットを添付いただくか、エラーや警告の内容をそのままご記載ください。また、その際は個人情報を公開しないようご注意ください。

よろしくお願いいたします。

2021/09/02 04:01 sumori への返信

1. MacにまずiPhoneを接続します。
  2. 接続した後にiPhoneの電源を切ります。
  3. 音量下ボタン+サイドボタンを3秒押します。
  4. 3秒後サイドボタンだけを離します。

これで復元できるか試してみてください。

もし、2の段階で電源を切ることができない場合は

2の段階で強制再起動を行い、画面が消えたら3以降の手順を行ってみてください。

2021/09/06 22:36 sumori への返信

sumori さん、こんにちは。

ご返信いただきありがとうございます。

iTunes を再インストールすることで改善されたということですね。

無事、改善できてなによりです。

同じ現象でお困りのユーザの方の参考にもなると思います。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneがリカバリーモードで復元できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。