外付けSSDにmacOSをインストールできない、本体のimacのOSをに上書きされてしまいます。
外付けSSDをつなげてフォーマットもして認識しているのですが、OSをインストールするときに外付けSSDの選択画面が出てこないのでどうしても本体のOSに上書きされていまします。
どうすれば良いのでしょうか?
iMac 21.5″, macOS 11.5
外付けSSDをつなげてフォーマットもして認識しているのですが、OSをインストールするときに外付けSSDの選択画面が出てこないのでどうしても本体のOSに上書きされていまします。
どうすれば良いのでしょうか?
iMac 21.5″, macOS 11.5
で、そのリンク先にも書いてありますが、製品添付のケーブルではなく、USB Type-C - Micro B変換ケーブルを使っているのですか?
ケーブルによっては、Type-Cコネクタ側に内蔵されているE-Markerの品質が悪く、認識に時間がかかってしまうため、起動時に認識されなくなる場合もありますが…。
あと、
パーティション形式はGUIDパーティションマップ
フォーマット形式はジャーナリングです。
CatalinaやBigSurで使うなら、GUIDパーティーション/APFSフォーマットです。
ついでに、今回のトラブルとは無関係ですが、USBでMacと接続すると、macOSのTrim機能が働かず、SSD側のコントローラによるガベージコレクションが必要になりますが、BuffaloのSSD、この機能が動かないのでは…?
SSDのメーカー名と型番を書いてもらえるとヒントになるかも。
一部のSSDは起動ディスクとして使えないことがあるかも。
あと、Macの型番も書いてください。
ディスクユーティリティを見たら、S・M・A・R・T、状況が非対応でした。
だから、できないのですね。
ありがとうございました。
iMACはRetina4K、21.5inch、2019
SSDのメーカーはバッファロー、型番はSSD-PGU3C
iMACとSSDはUSBケーブル
https://saketorock.com/macos-big-sur-imac-ssd/
このサイトを見て購入しました。
パーティション形式はGUIDパーティションマップ
フォーマット形式はジャーナリングです。
よろしくお願いします。
USB接続なら、S.M.A.R.Tは非対応です。
(ごく一部の製品は除く)
S.M.A.R.Tと、OSがインストール出来ない事とは関係ないです。
ケーブルの問題か、SSDの設計の問題です。
OSをインストールは諦めて、データの保管場所にします。
ありがとうございました。
USB Type-C - Micro B変換ケーブルを使ってもダメでしたか?
USB Type-C - Micro B変換ケーブルを使ってもダメでした。
iMacの年式は?
外付SSDのメーカー、型番は?
iMacと外付SSDは、どのように接続していますか?(可能なら、接続ケーブルのメーカー、型番も。)
外付SSDのパーティション形式とフォーマット形式は?
外付けSSDにmacOSをインストールできない、本体のimacのOSをに上書きされてしまいます。