外付けSSDにmacOSをインストールできない、本体のimacのOSをに上書きされてしまいます。

外付けSSDをつなげてフォーマットもして認識しているのですが、OSをインストールするときに外付けSSDの選択画面が出てこないのでどうしても本体のOSに上書きされていまします。

どうすれば良いのでしょうか?

iMac 21.5″, macOS 11.5

投稿日 2021/08/31 23:28

返信
返信: 9

2021/09/01 00:28 rentalzaimubucho への返信

で、そのリンク先にも書いてありますが、製品添付のケーブルではなく、USB Type-C - Micro B変換ケーブルを使っているのですか?

ケーブルによっては、Type-Cコネクタ側に内蔵されているE-Markerの品質が悪く、認識に時間がかかってしまうため、起動時に認識されなくなる場合もありますが…。

あと、

パーティション形式はGUIDパーティションマップ
フォーマット形式はジャーナリングです。

CatalinaやBigSurで使うなら、GUIDパーティーション/APFSフォーマットです。

ついでに、今回のトラブルとは無関係ですが、USBでMacと接続すると、macOSのTrim機能が働かず、SSD側のコントローラによるガベージコレクションが必要になりますが、BuffaloのSSD、この機能が動かないのでは…?

2021/09/01 00:03 粕谷 明 への返信

iMACはRetina4K、21.5inch、2019

SSDのメーカーはバッファロー、型番はSSD-PGU3C

iMACとSSDはUSBケーブル

https://saketorock.com/macos-big-sur-imac-ssd/

このサイトを見て購入しました。

パーティション形式はGUIDパーティションマップ

フォーマット形式はジャーナリングです。

よろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けSSDにmacOSをインストールできない、本体のimacのOSをに上書きされてしまいます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。