Bluetoothキーボードのホームボタンや音量ボタンなどのホットキーが一切反応しませんでした。

現在ipad air2を使用しており、ipad用にiosやAndroid対応と記載があったのでBUFFALOのBluetoothキーボードを購入しました。

ところがいざ入力してみると記号の部分@などがキーボードとはずれて表示されたり、ホームボタンや音量ボタンなどのホットキーが一切反応しませんでした。BUFFALOに問い合わせた所、ipad側がキーボードをus配列で認識しているのでキーボードの配置がずれているのだと思います。設定方法は分かりかねますのでメーカーに問い合わせてくださいと言われました。

ipadの設定のキーボードという所を見てもどの様に設定すれば良いのか分かりません。

どなたか分かる方教えて頂きたいです。

iPad Air 2 Wi-Fi

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/09/04 05:42

返信
返信: 4

2021/09/08 19:02 _uk への返信

そのBUFFALOのキーボードの配列は何ですか?jis配列ですか?us配列ですか?

us配列の場合はおかしいですね。本来は正しく動作するはずなので、なんらかの不具合だとおもいます。再接続やリセットをお試しください。

jis配列の場合は、残念ですがどうしようもありません。jis配列で認識させるオプションがiPadに無いのです。

快適に使うにはus配列キーボードを購入するか、iPadでサードパーティ製キーボードを使用するのを諦めるしかありません。

噂によるとELECOMのとあるBluetoothキーボードはjis配列として認識されるとかなんとか。

自分はiPadを使いこなすべくus配列のメカニカルキーボードを購入し、必至に配列を覚えてタッチタイピングできるように練習しました。

ご参考までに。

余談ですが、キーの認識が印字と異なったとしても、きちんとiPadに接続できて文字が打てさえしたら「iPad対応」と書かれます。

jis配列に変更する術がないという考えられない仕様が悪いだけなんですよね。

Bluetooth接続ができるiOSには対応しているが、仕様上完璧に対応しているとは言っていない。ということでしょうか。

Appleさんにはなんとかして欲しいものです。

まぁそんなことをすればMagic Keyboardの売り上げが落ちるので無いでしょうが。

キーボードだけではなくiPadケースでも似たようなことが起きているのですが、Appleはガン無視しています。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2021/09/05 05:24 みずまろ への返信

分かりやすいご説明ありがとうございました。

成程"iPadに接続できて文字が打てさえしたら「iPad対応」と書かれる"そうなんですね。

購入したキーボードはjis配列ですがipad対応と記載があったので全ての動作が問題なく使用できるのだとばかり思っておりました。

母へのプレゼントで購入したのでus配列を覚えて、というのは難しそうなので今のままで使ってもらおうと思います。

(ホームボタンやその他スマホに対応したホットキーがあったのにただのお飾りになるのは残念ですが...)

ELECOMの情報もありがとうございます。

ご丁寧にご回答ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Bluetoothキーボードのホームボタンや音量ボタンなどのホットキーが一切反応しませんでした。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。