[ios]日本語かな入力で自動カーソル移動をオフにする方法

タイトルの通り、日本語かな入力をする際に自動カーソル移動をオフまたは確定までの時間を長くしたいです。

対処方法がありましたら、返信よろしくおねがいします。

iPhone 12

投稿日 2021/09/04 06:46

返信
返信: 7

2021/09/13 22:24 iop への返信

すみません。動画を拝見しましたが、まだよくわかりません。通常の動作のように見えますが。

「自動カーソル移動」と言われるような特別な機能または設定はないと思うので、オフにすることもできません。

フリック入力ではなく、いわゆるガラケーのようにキーを複数回タップする方法で入力されているのですよね。「な」のキーを1回タップすると「な」が入力されます。このときキーの色が変わりますが、その間に続けてタップすると「に、ぬ、ね、の」と入力されますが、色が変わるまで待ってから再度タップするとまた「な」が入力されますね。この色が変わっている時間を長くできないかということだと思いますが、ちょっと見ただけではそういう設定はなさそうです。でも、動画を見ていると、2文字目を入力するときに、明らかに2回タップした後で間がありますよね。このあいだにキーボードの色が元に戻ってしまいますから、ご本人は3回目のつもりかもしれませんが、iPhoneにとっては1回目で「な」が入力されることになります。結果として「なにな」となるわけで…。もしかしたら、3回続けてタップすることが、お祖母様にはむずかしくなっているのではありませんか。トントントンと続けてタップすれば、3回でも4回でも、その間は色が元に戻ることはないはずです。

単なる癖かもしれないので、何回でも希望する文字が出てくるまで間を空けずにタップするように、伝えてあげてはいかがでしょう。

2021/09/11 21:56 iop への返信

iop さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

iOS デバイスの日本語入力や設定についてのご質問と理解いたしました。

状況把握のため、次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただければ、ほかのメンバーが答えやすくなります。

• 「自動カーソル移動」とは何か、正確な状況がわかる画面のスクリーンショットを添付いただけると参考になります。
  • iPhone のキーボードのほか、他社製のキーボード App も利用していますか 。
  • iOS デバイスの詳細なソフトウェアのバージョンの詳細 (【例:14.7.1】/iPhone、iPad、iPod のソフトウェアのバージョンを確認する)

よろしくお願いいたします。

この投稿では、ユーザの皆様から iop さんへの情報を募集しています。

2021/09/12 09:27 AppleNaomi への返信

デバイスはiphone 12やiphone 12 miniでOSのバージョンは14.7.1です。

自動カーソル移動についてはユーチューブのリンクを添付したので、それを見ていただければわかりやすいと思います。

例えば、動画のように「なぬ」といれようとしても入力中の文字が確定し、「なにな」となるような感じです。

この仕様は、他社製のキーボード(simeji,Gboard)などでも変えられないようです。

ちなみに、androidのwnn系ではその設定が変えられるとのことなので、iphoneでもできないのか、このフォーラムで質問させてもらった次第です。

その機能に祖母が悩まされているので解決したいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

[ios]日本語かな入力で自動カーソル移動をオフにする方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。