iPhoneのショートカットアプリで特定のExcelファイルを開くには?

皆さん、こんにちは。

以下の件でお解かりの方がいらっしゃいましたらご教授お願いできませんでしょうか?

スペック内容:iPhone XR/iOS Ver 14.7.1

iPhoneのショートカットアプリを使って、良く使うExcelファイルをアプリアイコンとして

iPhoneの画面上に配置したいのですが、四苦八苦しています。

ネット検索したところショートカット配置はできるようなのですが説明が良くわからずお手上げ状態です。

ご存知の方、おられましたらご教授お願いできないでしょうか?

よろしくお願いします。

iPhone XR, iOS 14

投稿日 2021/09/04 16:28

返信
返信: 4

2021/09/06 05:13 やすどん への返信

やすどんさん、ご教授ありがとうございます。

小生、やすどんさんのご説明をもとに自力で進めてはみたものの、

やり方にどこか問題があるのか手詰まり状態にあります。

すみませんが現状をご説明しますのでご教授をお願いできないでしょうか?

①.当該ExcelファイルをiCloudのShortcutsフォルダに保存しておく必要があります。

iPhoneの当該ExcelファイルをiPhoneでiCloudのShortcutsフォルダに保存しようとしたところ、

右上の”移動”が薄文字になって未反応、移動できず所有のパソコンでiCloudのShortcutsフォルダに当該Excelファイルを保存しました。

②.iPhoneでショートカットアプリを立ち上げて右上の”+”をタップ、新規ショートカットのページで”+アクションを追加”をタップ。

いろいろな項目表示を開いてみては進めてみるも、やすどんさんの添付画像(第一設定)の「リスト」がどこにあるのかわからず

立ち往生しています。次のステップに進めません。

初心者級で申し訳ありませんが再度ご教授戴けないでしょうか?

よろしくお願いします。

2021/09/06 06:32 @860 への返信

新規ショートカット を作成します。

最上段に”🔍Appおよびアクションを検索”が出ますよね。

その枠に”リスト”と打ってください。

そうすると検索結果がでますので、”リスト”を選択してください。

”1件”のところに当該ファイル名を拡張子を含めて正しく記入します。

次にその下の”+”をタップします。

その枠に”スクリプティング”と打ってください。

そうすると検索結果がでますので、”リストから選択”を選択してください。

その枠に”書類”と打ってください。

そうすると検索結果がでますので、”ファイルを取得”を選択してください。

サービスは”iCloud Drive”を選択。

書類ピッカーを表示はオフ。

ファイルパスは"/Shortcuts/選択した項目”を設定。

見つからない場合はエラーをオンにしてください。

その枠に”書類”と打ってください。

そうすると検索結果がでますので、”次の方法で開く…”を選択してください。

”次の方法で開く”メニューを表示をオフにします。

そしてファイルをExcelで開くに設定します。

これで分かりますかね。

ショートカット は完全マニュアルみたいなものがないため、最初は手探りの状態だと思います。

いきなり自作のショートカット を作ろうとするのではなく、WEBに散らばっているショートカット を読み込んで、自分に合うように修正する方が近道かも。

私も最初はそうでした。

2021/09/06 07:44 やすどん への返信

こんばんは。

夜分にもかかわらず、丁寧で非常にわかりやすいご教授を頂きありがとうございました。

今ほど設定が完了し、無事に特定のExcelを立ち上げることができました。

感激物です。明日からバンバン使いそうです。

本来なら、やすどんさんが言われる通り、手探りでも自力で調べて達成すべきことですが、

本件についてはネットを調べても小生レベルでわかる内容の物がなかったため、こちらで質問させていただきました。

非常に満足しています。やすどんさん、ありがとうございました。

また、機会がありましたらよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneのショートカットアプリで特定のExcelファイルを開くには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。