iCloudに保存されているメールが削除できない

iCloudのメールを使っています。

iCloudの容量が不足するとのメールを受け取り、メール削除(ゴミ箱からの削除)を行ったのですが、iCloudの領域が開放されないようです。

appleのメールはIMAPとのことなのでサーバー上にメールデータがあると思うのですが、どうしたらメールを削除して容量を確保できるのでしょうか。

ちなみにメールは保存の必要がないので、参照したらすぐに消去するようにしています。

iMac 21.5″, macOS 11.5

投稿日 2021/09/05 17:52

返信
返信: 7

2021/09/05 19:28 takomac への返信

端末(mac, iPhone)からも削除しているなら、サーバ側のトラブルでしょうから、アップルに相談するのが早いのでは。

または、iCloudでメールをオフにしてオンにしてみると、消えてないメールが分かるかも。

迷惑メールとかアーカイブとかに残ってないですか。

2021/09/05 19:22 xy への返信

早速返信いただきありがとうございます。

ストレージの使用状況をみると全5GB中でメールが3.9GBを占めています。

メール以外だと0.5GBなのでメール以外が圧迫しているのではなさそうです。

メールは削除した上で、ゴミ箱フォルダからも削除しており、メールアプリで確認してもゴミ箱は空の状態となっています。

他に有用な情報があればご教示いただきたくよろしくお願いいたします。

2021/09/05 20:57 xy への返信

返信ありがとうございます。

迷惑メール、アーカイブなどすべてのメールフォルダを確認しましたが、なにもない状態です。

ちなみに削除メールは1日で消去されるような設定としています。

iCloudメールをオフ→オンとして確認しましたが、状況は変わらずの状況です。

とりあえず、iCloudメールは使わないようにしました。

2021/09/06 02:43 やすどん への返信

返信ありがとうございます。

MacからiCloud.comに入ってメールを見てもすでに削除されてしまっている状態です。

でもなぜか4GB程度使用済みとなっていてどうしようもありません。

皆さんにご教示頂いたことを含め考えつくことは、いろいろ実施しましたが状況変わらずの状態です。

サポートに問い合わせてみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudに保存されているメールが削除できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。