グーグルカレンダーとAppleカレンダーに同期で、終日タスクを時間軸タスクへ変更(ドラッグ移動)すると9時間ずれて登録されてしまう

Google CalendarをAppleカレンダーに同期させて利用していますが、終日予定に入力してあるタスクをドラッグ操作で、下の時間軸欄に移動すると、9時間ずれてしまします。たとえば、終日予定から10:00へドラッグすると、3秒ほど経過後に19:00へ移動してしまってそのままになってしまいます。ちなみに、iCloudの時間帯設定は「日本標準時 / 日本」に設定ずみです。

しばらくしてアプデすれば直るものかと思いましたが、この状態になってから半年ほどが経過します。

MacBook Pro

投稿日 2021/09/06 02:42

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/09/25 05:12

動作確認しました。問題の事象が再現されました。

最初に詳細な手順をお聞きすればよかったですね。

時間がかかり大変すみません。

1. macOS10.15.7のカレンダーアプリでGoogleアカウント上に終日イベントを作成する
  2. 当該終日イベントをダブルクリックし、終日イベントを例えば13:00−14:00の時間に変更する。
  3. 直後は13:00−14:00のイベントであるが、数秒後に9時間プラスされた時刻に勝手に変更される。
  4. この事象は再現性があり、ほぼ確実に再現される。

これはmacOSのカレンダーアプリでGoogleアカウント上の終日カレンダーイベントを編集した場合に起こり、iCloud上の終日カレンダーイベントを編集した時にはおこりません。

また、Googleアカウント上のカレンダーイベントを最初から終日ではなく時間指定のイベントを作成した時も、問題は起こりません。

なので、macOSのカレンダーアプリでGoogleアカウント上のイベントを終日から時間指定のイベントに変更した際に、UTCとJSTの変換をカレンダーアプリが正しく行えていない、もしくはGoogleカレンダーとのやり取りに何か失敗しているバグなのかなぁと思っております。

フィードバックしていきましょう。

https://www.apple.com/jp/feedback/

返信: 14
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/09/25 05:12 inaho2015 への返信

動作確認しました。問題の事象が再現されました。

最初に詳細な手順をお聞きすればよかったですね。

時間がかかり大変すみません。

1. macOS10.15.7のカレンダーアプリでGoogleアカウント上に終日イベントを作成する
  2. 当該終日イベントをダブルクリックし、終日イベントを例えば13:00−14:00の時間に変更する。
  3. 直後は13:00−14:00のイベントであるが、数秒後に9時間プラスされた時刻に勝手に変更される。
  4. この事象は再現性があり、ほぼ確実に再現される。

これはmacOSのカレンダーアプリでGoogleアカウント上の終日カレンダーイベントを編集した場合に起こり、iCloud上の終日カレンダーイベントを編集した時にはおこりません。

また、Googleアカウント上のカレンダーイベントを最初から終日ではなく時間指定のイベントを作成した時も、問題は起こりません。

なので、macOSのカレンダーアプリでGoogleアカウント上のイベントを終日から時間指定のイベントに変更した際に、UTCとJSTの変換をカレンダーアプリが正しく行えていない、もしくはGoogleカレンダーとのやり取りに何か失敗しているバグなのかなぁと思っております。

フィードバックしていきましょう。

https://www.apple.com/jp/feedback/

2021/09/21 21:21 inaho2015 への返信

設定を今一度確認しますよ。

iCloudに関して

MacもしくはPCで www.icloud.com にアクセスしてください。

右上の自分の名前をクリックし、アカウント設定へと進んでください。

時間帯・形式 が 日本標準時/日本 になっていることを確認してください。

Macのカレンダーアプリの設定を確認します。

カレンダーアプリの環境設定から 詳細 へ進み、 時間帯のサポートを有効にする が オフ になっていることを確認してください。

Macの環境設定を確認します。

Macの環境設定を立ち上げ、日付と時刻 をクリックしてください。

日付と時刻を自動的に設定 にチェックが入っているかどうか、もしくは日付と時刻が正しく表示されているかどうかを確認してください。

時間帯 が 現在の位置情報に基づいて、時間帯を自動的に設定 にチェックが入っているかどうか、もしくは 時間帯 が正しく設定されているかどうかを確認してください。

iPhoneのカレンダーアプリの設定を確認します。

設定アプリから カレンダー をタップし、

言語 が 日本語

時間帯を設定 が オフ

になっていることを確認してください。

iPhoneの日付と時刻の確認をします。

設定アプリから 一般 をタップし、 日付と時刻 をタップしてください。

自動設定 が オン

時間帯 が 日本 になっていることを確認してください。

Googleカレンダーの設定を確認します。

PCもしくはMacで https://calendar.google.com/calendar/ にサインインします。

右上設定アイコンをクリックし、設定に入ります。

言語と地域で 国 が 日本 になっていることを確認してください。

タイムゾーンで

セカンダリータイムゾーン にチェックが入っていないことを確認してください。

メインのタイムゾーン が (GMT+9:00)日本標準時 になっていることを確認してください。

メインのタイムゾーンを現在地に更新するように促すメッセージを表示する にチェックが入っていることを確認してください。

いかがでしょうか。 

2021/09/22 05:16 やすどん への返信

やすどん様、細かくご丁寧に本当にありがとうございます。

設定を見直しましたが、結論的にはやはり駄目なようです。

ご指摘の通りにチェックをしたところ、

iPhoneのカレンダーアプリの時間帯設定が「オン(東京)」になってしまっていたため、「オフ」へ変更しました。

その後、念の為macとiPhoneの再起動→駄目

macのアカウントで、該当のGoogleアカウント(gmail)のカレンダー同期を一旦オフにしてから再度同期オンに、その後iPhoneのアプリカレンダーでも同様に、アカウント同期を解除して、再度同期→再起動を試みましたが、駄目なようです。。

2021/09/22 17:44 やすどん への返信

やすどん様、引き続きフォローいただきありがとうございます。

新たに新規Googleアカウントを作成して今試したところ、同じ現象が起こってしまいます。

新規アカウントを作成してこうなるということは私以外にも発生する現象(バグ)かと思いますが、今現在この問題が生じているのは、私だけ(この掲示板によると「私もです」の方が、5人ほど同じ人がいらっしゃるようですが)であることが不思議でなりません。

本当に困りました。。ちなみにosは最新です。

2021/09/22 17:56 やすどん への返信

いえ、mac(iPhoneも)のカレンダーアプリで、Googleアカウントで「終日イベント」を作成します。たとえば「○○さんに電話する」と備忘録のように入れます。

その後、そのイベントを13:00に実行しようと決まった時、「○○さんに電話かける」のイベントを編集して「終日」から「13:00-14:00」のタスクへ修正します。

もしくは、mac(iPhoneも)のカレンダーアプリで、そのイベントをドラッグすれば「終日」から「13:00」の位置へ移動できます。

一旦は、13:00の位置に「○○さんへ電話する」のイベントが表示されるものの、3秒たつとビューンと9時間後の22:00に勝手に移動してしまって、そこで登録されてしまう、、という現象なんです。

10年GoogleカレンダーをApple側(mac iPhone)に同期して使っていますが、このような現象で半年以上も直らないのは今回が初めてです。。

2021/09/22 05:50 inaho2015 への返信

ちょっと確認です。

iPhoneのカレンダーアプリでiCloudアカウント上に終日のイベントを作成しますよね。

それを編集してGoogleアカウント上に移動した際に、終日イベントのままであって欲しいのが、開始時刻が9時間ずれた24時間のイベントになってしまうということでいいですか?

2021/09/26 02:12 やすどん への返信

やすどん様、誠に誠に誠に感謝申し上げます。

自分だけのものではないこと(=バグの可能性がある)がわかって少し安心しました。

上記フィードバックリンクに、やすどん様からのサポート内容を記入してレポートしました。

この後は、バグが解消されるアップデートを待つしかないとういことですね?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

グーグルカレンダーとAppleカレンダーに同期で、終日タスクを時間軸タスクへ変更(ドラッグ移動)すると9時間ずれて登録されてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。