PagesでTabキーを用いてTabを入力したい。
PagesでTabキーを使って文字揃えをしたいのですが、デフォルトではTabキーがインデント操作に割り当てられているため、TabキーでTabが入力できないように思います。インデント操作はCommand+[があるので、Tabキーを通常のTabとして認識させることは出来ないでしょうか。
前のMacBookではOption+Tabで入力していました(当時は何か設定を変更したような気もするのですが、どうやったのか忘れてしまいました)。
PagesでTabキーを使って文字揃えをしたいのですが、デフォルトではTabキーがインデント操作に割り当てられているため、TabキーでTabが入力できないように思います。インデント操作はCommand+[があるので、Tabキーを通常のTabとして認識させることは出来ないでしょうか。
前のMacBookではOption+Tabで入力していました(当時は何か設定を変更したような気もするのですが、どうやったのか忘れてしまいました)。
品川地蔵さん、ありがとうございました。
すみません、Tabキーが使えなくなるのは箇条書き&リストになっているところだけで、プレーンのテキストではTabキーが使えることがわかりました。
(確かにPagesのショートカット一覧も、Tab/Shift+Tabによるインデント操作はリスト形式のところに記載がありました。)
Option+Tabが使えなかったのはウィンドウ選択用のユーティリティのせいでした。とりあえずOption+TabでTabが入力出来るようになったので助かりました。
tomo1979 さんによる書き込み:
PagesでTabキーを使って文字揃えをしたいのですが、デフォルトではTabキーがインデント操作に割り当てられているため、TabキーでTabが入力できないように思います。
そんなことはないですよ。Big SurでPages 11.1を使用していますが、(それ以前のバージョンでも)
TabキーはTabとして入力されます。何かキー割り当ての変更をするようなユティリティを使用してないですか?
MacのPagesでタブストップを設定する - Appleサポート
のサポート記事を読む限り、tabキーは普通のtabキーに見えますけど。
ちなみにインデントのサポート記事:
MacのPagesで段落余白を設定する - Appleサポート
ありがとうございます。はい。タブストップのサポート記事にはそう書いてあり、それでうまく動かなくて四苦八苦していました。
プレーンのテキスト部分ではTabキーとして使えることが判明しました。
結局、箇条書き&リスト形式では、Tab/Shift+Tabキーはインデント操作になってしまう設定だということがわかりました。
PagesでTabキーを用いてTabを入力したい。