画面下に移動 ウィンドウ跳ね上げを復活させる

お世話になります。解決方法をご存知でしたらデスクトップについて教えてください。

macbook proを使用しています。

例えばPPT等のデータのウィンドウを画面の下の方に移動させると、通常バーの部分が跳ね上がり、表示されていると思うのですが、跳ね上げがされず、下の方までずっといってしまいます。

跳ね上げを復活させる設定などありましたら教えてください。

どうぞよろしくお願いいたします。

MacBook Pro (2020 and later)

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/09/08 19:37

返信
返信: 9

2021/09/08 22:48 Pajerow への返信

Pajerow さんによる書き込み:

Dockの位置を”左”にしているからでは?

Dockの位置を”下”にすれば、アプリウィンドウのタイトルバー(?)がDockの上辺より下になった時に、Dockの上辺の位置まで強制的に戻ります。

なるほど、ドラッグを終了すると(マウスを離すと)戻りますね。

小生はDockを自動で表示/非表示にしいているので気が付きませんでした。

2021/09/08 22:23 masakofu への返信

そうはなりませんね。矢印カーソルの先端が見える間は外まで行ったままです。

そう言う動作があるとしたら、特定のアプリケーションがそのような動作をさせることはあると

思いますが、標準機能としては無いと思います。サードパーティのユティリティで、そう言う動作を

させるものがあるかどうかは寡聞にして知りません。

2021/09/08 22:12 品川地蔵 への返信

うまく説明できず、申し訳ありません。

また、お返事いただきありがとうございます。

Dockではなく、添付のようなウィンドウのバーが、通常ですとこのように帯のところで止まるようになっているかと思うのですが、最近は止まらず、下まで下がっていってしまいます。(行き過ぎても、バーの高さまで戻ってくれます)

これを直す方法があれば教えていただきたいです。

すみませんが、よろしくお願いします。

2021/09/08 23:10 Pajerow への返信

ありがとうございます!

Dockが影響している可能性があります。

左にしていても、もう一台の正常なPCだと位置が戻ってくれるのですが、

確かに今回の不具合のあるPCの方は、Dockが画面よりあふれてしまっていました。。。

その状態もおかしいような気がするのですが、それが影響しているような気がします。

どうもありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面下に移動 ウィンドウ跳ね上げを復活させる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。