MacBook Air(M1)からAirMac ExpressにAirplay再生できない。

以前からAirMac ExpressのAirplayで音楽を聴いているのですが、新たに購入したMacBook Air(M1)からのミュージックアプリ再生時Airplayマークにビックリマークが出て失敗します。

その他アプリではコントロールセンターで接続して再生するのですが、全く音が出ません。その際エラーも出ません。

iPhone、iPadとWindowsのiTunesからは再生できるのですが、本機MacBook Air(M1)から再生できません。

OSは最新に更新しています。解決策等ご教示頂けたらありがたいです。

投稿日 2021/09/10 21:15

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/09/14 00:55

AirMac ExpressのIPアドレスはどうなってますか?

AirMacユーティリティで、AirMac Expressを表示させると、そのインターネットはdhcpになってて、ネットワークのアドレスになってますか?ブリッジの場合、IPアドレスは無関係に動作するので、全然関係ないアドレスになってたりすると、ブリッジとしては有効でも、Air Playでスピーカを見つけられないということが起こります。他のデバイスでは繋がるということですが、以前からのデバイスはデバイス名だけで接続してる可能性があります。新たに投入したデバイスだと、同じネットワークのアドレスを持ってないと、ブロードキャストが届かないため、名前とアドレスの関係を構築できないためうまく繋がらないのかもしれません。

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/09/14 00:55 shibasan への返信

AirMac ExpressのIPアドレスはどうなってますか?

AirMacユーティリティで、AirMac Expressを表示させると、そのインターネットはdhcpになってて、ネットワークのアドレスになってますか?ブリッジの場合、IPアドレスは無関係に動作するので、全然関係ないアドレスになってたりすると、ブリッジとしては有効でも、Air Playでスピーカを見つけられないということが起こります。他のデバイスでは繋がるということですが、以前からのデバイスはデバイス名だけで接続してる可能性があります。新たに投入したデバイスだと、同じネットワークのアドレスを持ってないと、ブロードキャストが届かないため、名前とアドレスの関係を構築できないためうまく繋がらないのかもしれません。

2021/09/12 20:43 shibasan への返信

shibasan さん、こんにちは。

MacBook Air (M1, 2020) から AirMac Express に、AirPlay を使って音楽をストリーミングできないということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細な内容を含めてご説明いただくと、ほかのユーザの皆様から検証結果などの情報が得られるかもしれません。

• ご利用の MacBook Air の macOS のバージョンの詳細 (例:macOS 11.5.2/Mac に搭載されている macOS を調べる)
  • 改善のために、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。
  • 可能でしたら状況が詳しくわかる画面のスクリーンショットを添付してください (※ 名前、電話番号などの個人情報が映らないようご注意ください)。

ユーザの皆様からも、引き続きこの件に関しての情報をお待ちしています。

2021/09/13 22:17 Community_Host_HK への返信

Community_Host_HK さん、返信ありがとうございます。

ほとんどエラーなのですが再生できる時があるので現状を箇条書きで書いてみます。

・OS Big Sur11.5.2

・AirMac Express(MC414J/A) バージョン7.8.1

・AirMac Expressはルーター(WXR -1750DHP)からブリッジモードで有線で繋げています。

・セーフモードではストリーミング再生ができ、切断後再接続安定していました。

・Macを再起動すると接続ができてストリーミング再生できますが、一度切断すると再接続できなくなります。

・コントロールセンターで接続するとエラーは出ませんが音が出ません。

・ミュージックアプリでAirMac Expressと、それ以外の他のAirPlay機(私の環境はFire TV Stick 4K)と2台同時接続すると、両方から再生されます。

以上です。引き続きよろしくお願いします。

2021/09/14 06:46 shibasan への返信

うーん、そうするとネットワークの問題ではないですね。

ググってみると、

macOS 11.3 Music and AirPort Express AirPlay Problem (Cannot play more than 7 seconds) - Apple Community

というのがありました。このトピ主は11.3の前はうまく機能したとしてます。しかし、11.3でダメになり、この書き込みの最後は昨日の日付ですが、11.5.2まででは解決してないようです。11.6は今日のリリースと思うのですが、11.6でもダメなんでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Air(M1)からAirMac ExpressにAirplay再生できない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。