連絡帳のabbuが読み込めない

メイン機の「連絡帳」から「abbu」を書き出してバックアップとして外付けのSSDに起動システムのみでiCloudにもログインしていない状態で「連絡帳」に「abbu」読み込むのですがアップルと自分の情報の2件しか読み込みません。

「abbu」の「パッケージの中身を表示」で確認すると「Sources」→「任意フォルダ」→「Metadata」の中には相当数の「abcdp」は入っているようです。

どうも第一階層にある「Metadata」の2件だけが読み込まれているようなので、手動で相当数の「abcdp」を第一階層にある「Metadata」に移動して読み込んでみましたがうまくいきませんでした。

「宛名職人」などでシンクの不具合で「連絡帳」が一部の連絡先が消えてしまうなど困った経験をしているので、バックアップを残したいのです。(「PDFとして書き出す」は問題なさそうです)

どなたか、そのようなアーカイブの不具合情報をご存じでしょうか?

(ちなみにiCloudにログインしないのは万一、削除してしまった「連絡帳」の中身と同期したくないからです。)

iMac 27″, macOS 11.5

投稿日 2021/09/11 16:05

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/09/12 23:29

D300さん、ありがとうございます。

すべてを選んでVCardで書き出した「vcf」が読み込むことができました!!

「連絡先をアーカイブ…」で書き出した「abbu」だと、どうやら「iCloud」にある連絡先が書き出せない(読み込めない)ようです。

それだと、アーカイブする意味があまりないですよね(^^ゞ

とりあえず、別の起動システムの「連絡先」にセットできたのでよしとします。

ありがとうございました。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/09/12 23:29 D300 への返信

D300さん、ありがとうございます。

すべてを選んでVCardで書き出した「vcf」が読み込むことができました!!

「連絡先をアーカイブ…」で書き出した「abbu」だと、どうやら「iCloud」にある連絡先が書き出せない(読み込めない)ようです。

それだと、アーカイブする意味があまりないですよね(^^ゞ

とりあえず、別の起動システムの「連絡先」にセットできたのでよしとします。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

連絡帳のabbuが読み込めない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。