1GB超えるWAVファイルを小さくして保管するには?

音声ファイル初心者です。1GB超えるWAVファイルをなるべく

音質を落とさず扱うにはどうしたら良いでしょうか。

ファイルを変換する

分割する

圧縮する

など考えられますが、どのファイルに変換するのが良いのか、

そもそも分割できるのか、どうやって分割するのか、

どうやって圧縮するのか。

伺いたいです

MacBook Air 13″, macOS 11.5

投稿日 2021/09/11 18:42

返信
返信: 2

2021/09/12 00:34 Takataru への返信

ファイルのサイズを小さくするなら ALAC か FLAC で書き出してはどうでしょうか。後者は macOS では扱いが面倒なので、前者が良いと思います。書き出しは Music.app でできる?(私はこの手の作業は ffmpeg で行ってます)

何れにしてもオリジナルは別途保管しておいた方が良いと思うのですが、そうするとオリジナル+変換したファイルで総サイズが大きくなってしまいます。大容量の HDD を購入して WAV のまま保管するのも一つの手だと思いますよ。

あと、分割はファイルの数が増えるだけなので意味がないと思います。

2021/09/12 01:30 Takataru への返信

圧縮率はコーデックよりソースの影響を受ける可能性があります。尤も可逆圧縮なら大して小さくならないかもしれません。「1GB超えるWAVファイル」がたくさんあるなら(少なくとも二系統の)外付けストレージにお金をかけて(Mac 本体には残さず)そのまま保存した方が幸せになれる思います。HDD なら安いですし。無論非可逆圧縮ならずっと小さくなる可能性がありますが高音質を維持するにはそれなりの知識が必要だと思います。

https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/650133.html

Hiro.S さんによる書き込み:

大容量の HDD を購入して WAV のまま保管するのも一つの手だと思いますよ。

そうだそうだの意を同じくする者であります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

1GB超えるWAVファイルを小さくして保管するには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。