1GB超えるWAVファイルを小さくして保管するには?
音声ファイル初心者です。1GB超えるWAVファイルをなるべく
音質を落とさず扱うにはどうしたら良いでしょうか。
ファイルを変換する
分割する
圧縮する
など考えられますが、どのファイルに変換するのが良いのか、
そもそも分割できるのか、どうやって分割するのか、
どうやって圧縮するのか。
伺いたいです
MacBook Air 13″, macOS 11.5
音声ファイル初心者です。1GB超えるWAVファイルをなるべく
音質を落とさず扱うにはどうしたら良いでしょうか。
ファイルを変換する
分割する
圧縮する
など考えられますが、どのファイルに変換するのが良いのか、
そもそも分割できるのか、どうやって分割するのか、
どうやって圧縮するのか。
伺いたいです
MacBook Air 13″, macOS 11.5
ファイルのサイズを小さくするなら ALAC か FLAC で書き出してはどうでしょうか。後者は macOS では扱いが面倒なので、前者が良いと思います。書き出しは Music.app でできる?(私はこの手の作業は ffmpeg で行ってます)
何れにしてもオリジナルは別途保管しておいた方が良いと思うのですが、そうするとオリジナル+変換したファイルで総サイズが大きくなってしまいます。大容量の HDD を購入して WAV のまま保管するのも一つの手だと思いますよ。
あと、分割はファイルの数が増えるだけなので意味がないと思います。
圧縮率はコーデックよりソースの影響を受ける可能性があります。尤も可逆圧縮なら大して小さくならないかもしれません。「1GB超えるWAVファイル」がたくさんあるなら(少なくとも二系統の)外付けストレージにお金をかけて(Mac 本体には残さず)そのまま保存した方が幸せになれる思います。HDD なら安いですし。無論非可逆圧縮ならずっと小さくなる可能性がありますが高音質を維持するにはそれなりの知識が必要だと思います。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/650133.html
Hiro.S さんによる書き込み:
大容量の HDD を購入して WAV のまま保管するのも一つの手だと思いますよ。
そうだそうだの意を同じくする者であります。
1GB超えるWAVファイルを小さくして保管するには?