見えなくなったNASディスク

AirMac Time CapsuleとBuffaloのNASディスク2台をNTTルーターに繋げて使用中です。Macからのインターネット接続は問題ありません。しかし最近NASディスクがMacから見えなくなりました。試しにWi-Fiルーターを別のものに変えたところ、NASディスクは見えるようになります。なぜWi-FiルーターがAirMac Time CapsuleではNASディスクが見えないのか、原因がわかりません。なお以前はAirMac Time Capsule経由でもNASディスクは見えていました。またAirMac Time CapsuleはMacストレージのバックアップ用に使用しているので、Wi-Fiルーターを別のものにするとAirMac Time Capsuleのバックアップ機能も使えなくなるので困ります。

ご助力よろしくお願いします。

MacBook Pro 16″, macOS 11.4

投稿日 2021/09/12 19:28

返信
返信: 6

2021/09/13 02:56 xy への返信

今までAirMac Time CapsuleとNASディスクを並列にNTTルーターに繋いでいましたが、そういえばAirMac Time Capsuleにもイーサーネット・ポートがあるなと思い、NASディスク2台をそちらの方に繋いだところ、Macから見えるようになりました。当面これで行けそうです。

**な話です。どうもお騒がせしました。

2021/09/12 20:34 xy への返信

xy様 回答ありがとうございます。

以下ご助言に対する対応状況です。

>>最近NASディスクがMacから見えなくなりました。

>固定IPですか。

DHCPだと思います。

>再起動してみるのが一番だったりしますが。

AirMac Time Capsuleのリセットボタンを5秒間押し、再起動しましたが、結局状況は変わりませんでした。

>>Wi-Fiルーターを別のものにするとAirMac Time Capsuleのバックアップ機能も使えなくなるので困ります。

>使えるはずですが。

別のWi-FiルーターにするとNASディスクは見えるようになりますが、今度はAirMac Time Capsuleのディスク (DATA) が見えません。

で、Time Machine機能も使えなくなるのだと思います。

2021/09/12 20:40 ymoshima への返信

>>固定IPですか。

>DHCPだと思います。

通常は、固定IPにします。

>AirMac Time Capsuleのリセットボタンを5秒間押し、再起動しましたが、結局状況は変わりませんでした。

再起動してみるべきは、NASです。

>別のWi-FiルーターにするとNASディスクは見えるようになりますが、今度はAirMac Time Capsuleのディスク (DATA) が見えません。

で、Time Machine機能も使えなくなるのだと思います。

AirMac Time Capsuleをブリッジ設定(できれば)、wifi, DHCPをオフ、固定IPにすれば、問題なくアクセス出来るはずですけど。

当然にTime Machine機能モ使えます。

2021/09/13 05:18 やすどん への返信

そうですね。ルーターになっていますね。でも動けばそれでいいのです。

多分、以前はAirMac Time Capsuleは、上位に本来のルーターがある場合は自動的に自分をブリッジ設定にしていたのだと思います。しかしファームウェアが更新されて自動ブリッジ設定機能が消去されたため、AirMac Time Capsuleの上位のルーターに接続されていたNASディスクは見えなくなったのでしょう。それでAirMac Time CapsuleのほうにNASディスクをAirMac Time Capsuleに接続し直したら、同じ管理領域に入ってきたので見えるようになった、ということですね。

上位の本来のルーターには現在AirMac Time Capsuleしか接続していません。他のデバイスは全てAirMac Time Capsuleの下の領域に入っています。

これ以上ゴタゴタやっても面倒くさいだけなので、このままにします。マシンやネットワークの設定をいろいろいじるのが好きなわけではないし。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

見えなくなったNASディスク

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。