MNPしても過去のメールは見れますか?
ソフトバンクから楽天モバイルにMNPし、
SIMを差し替え、
モバイルネットワークの設定を変えると、
メッセージアプリでやりとりしてきた、SMSやキャリアメールやiMessagesは消えてしまうのでしょか?
iPhone 12 Pro
ソフトバンクから楽天モバイルにMNPし、
SIMを差し替え、
モバイルネットワークの設定を変えると、
メッセージアプリでやりとりしてきた、SMSやキャリアメールやiMessagesは消えてしまうのでしょか?
iPhone 12 Pro
SMSやiMessagesは消えませんが
キャリアメールはIMAP形式だと思うのでMNPした時点でアクセスできなくなるかと思います。
Eメール(i) | スマートフォン・携帯電話 | ソフトバンク
Android™ やケータイに機種変更された場合、または解約された場合、Eメール(i)のサービスはご利用いただけなくなります。メールアドレスはご利用できなくなり、サーバーにお預かりしているメッセージも削除されます。
ソフトバンクのSMS,メールは、ソフトバンクと契約しているから見れるのです。
送受信メールは他の汎用メールアカウントにコピー(または移動)しておくと、ずーっと見てられる。
PS
SMSは受信済みなので、残りますね。
メッセージアプリの方は残りますが、MNPした後、そこから続きで返信出来るかは試したことが無いので自信ないですね。。。
ソフトバンク解約時のメールアドレスについては、この記事が参考になると思います。
ソフトバンク解約時にメールを引き継ぐ方法
早速のご返答ありがとうございます!
メッセージアプリの中身が真っ新になるわけではないのですね?
とういうことは、2つあるキャリアメールのうち、メッセージアプリで送受信するvodafone.ne.jpの方は残ると思ってよいのでしょうか?
IMAPのi.softBank.jpの方は消えても構わないのですが…
早速のお返事ありがとうございます。
MNPを全く考えていなかったもので、十数年分のメールの保存が大変で…
ということは、キャリアメールでもMMSの方は残ると考えてもいいですか?
>キャリアメールでもMMSの方は残ると考えてもいいですか?
iPhoneはトラブったら初期化しかないので、そのときに消えると想像しますが(バックアップの復元で戻るかどうか)。
>vodafone.ne.jpの方は残る
vodafone.ne.jpはソフトバンクなのでは。
ソフトバンクをご使用ではないと推察致します。
ソフトバンクのVodafone時代からのメールアドレスはMMSでしてメッセージアプリで送受信します。
iPhone専用のキャリアメールアドレスの方は、メールアプリで送受信しますが、これについては消えても構わないのですが…
メッセージアプリが真っ新になるわけではないのですね。
機種変更した際、移行されるかどうかが不安ですが…
ありがとうございました!
なるほど、真っ新にはならないが、バックアップもされるのかどうか、その後は使ってみないとわからないですね…
ありがとうございました!
MNPしても過去のメールは見れますか?