MNPしても過去のメールは見れますか?

ソフトバンクから楽天モバイルにMNPし、

SIMを差し替え、

モバイルネットワークの設定を変えると、

メッセージアプリでやりとりしてきた、SMSやキャリアメールやiMessagesは消えてしまうのでしょか?

iPhone 12 Pro

投稿日 2021/09/12 20:41

返信
返信: 9

2021/09/12 20:45 siinoY への返信

SMSやiMessagesは消えませんが

キャリアメールはIMAP形式だと思うのでMNPした時点でアクセスできなくなるかと思います。

Eメール(i) | スマートフォン・携帯電話 | ソフトバンク

Android™ やケータイに機種変更された場合、または解約された場合、Eメール(i)のサービスはご利用いただけなくなります。メールアドレスはご利用できなくなり、サーバーにお預かりしているメッセージも削除されます。

2021/09/12 20:58 焼肉 への返信

早速のご返答ありがとうございます!

メッセージアプリの中身が真っ新になるわけではないのですね?

とういうことは、2つあるキャリアメールのうち、メッセージアプリで送受信するvodafone.ne.jpの方は残ると思ってよいのでしょうか?

IMAPのi.softBank.jpの方は消えても構わないのですが…

2021/09/12 21:09 siinoY への返信

>キャリアメールでもMMSの方は残ると考えてもいいですか?

iPhoneはトラブったら初期化しかないので、そのときに消えると想像しますが(バックアップの復元で戻るかどうか)。

>vodafone.ne.jpの方は残る

vodafone.ne.jpはソフトバンクなのでは。

2021/09/12 21:27 xy への返信

ソフトバンクをご使用ではないと推察致します。

ソフトバンクのVodafone時代からのメールアドレスはMMSでしてメッセージアプリで送受信します。

iPhone専用のキャリアメールアドレスの方は、メールアプリで送受信しますが、これについては消えても構わないのですが…

メッセージアプリが真っ新になるわけではないのですね。

機種変更した際、移行されるかどうかが不安ですが…

ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MNPしても過去のメールは見れますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。