キャリア版(au)の機種変更時のSIM交換について

auの機種変更で、4GLTE端末から、5G端末にする場合、SIM(au ICカード)を新しく交換しないと使用できないと思います。

Appleでは、キャリア版で購入した場合、その5G対応のSIM交換も含めて行って頂けるのでしょうか?

ちなみに、SIMフリーで購入した端末をauで契約する場合は、auの店頭持込で実施する必要があるようです。(au確認済)

投稿日 2021/09/14 18:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/09/14 19:25

ご回答ありがとうございます。

>アップルに問い合わせる。

取り急ぎAppleに問い合わせることができました。

結論は、キャリア契約版はAppleStoreの直営店での受取になるのでその際に上記のケースでもSIM交換含め実施頂けるとのことでした。

実店舗の方に確認出来ているわけでは無いですが、取り急ぎ回答は得られました。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/09/14 19:25 xy への返信

ご回答ありがとうございます。

>アップルに問い合わせる。

取り急ぎAppleに問い合わせることができました。

結論は、キャリア契約版はAppleStoreの直営店での受取になるのでその際に上記のケースでもSIM交換含め実施頂けるとのことでした。

実店舗の方に確認出来ているわけでは無いですが、取り急ぎ回答は得られました。

2021/09/14 19:00 m033 への返信

> SIMフリーで購入した端末をauで契約する場合は、auの店頭持込で実施する必要があるようです。(au確認済)

機種変更なら、まったくの新規契約ではないので、必ずしも、ショップに持ち込む必要はないとauのページに書いてますけど。

au確認済といっても、どこの誰による確認ですか?

面倒だからショップ持ち込みが必要と言われた可能性は(持ち込まないといけない場合と、持ち込まなくてもできる場合があります)?

auのページの方が正確と思うけど。

5G対応のSIMフリー版 iPhone 12、iPhone 12 Pro、Google Pixel 5 を購入しました。現在利用中の4G LTE契約のSIMカードを引き続き利用できますか? - auサポート

2021/09/14 19:10 はに への返信

ご返信ありがとうございます。

>au確認済といっても、どこの誰による確認ですか?

auのサポートに直接問い合わせて確認しました。

頂いたURLの通り、5G対応のSIMフリー版を購入た場合、4Gの端末を使用していた場合は、店頭持込で手続き必要とのことでした。

(auオンラインで端末毎auで購入すれば、5G用のSIMも付いてくるのですべて自分で設定は可能とのことでした。)

ただ、今回はAppleのキャリア契約版で購入した場合なので、まずはApple側でどこまでこの交換手続きを対応してくれるのか、

結局auのSIM交換はAppleでは不可となれば、そのうえで再度auに相談するつもりで今回質問しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キャリア版(au)の機種変更時のSIM交換について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。