離れた場所にあるiphoneを遠隔操作

私も同様の操作がしたいです。

私が実現したいのは次の例です。

iphoneを操作できない母がiphone Aを持っています。(例えば「遠隔操作を許可する」などの操作もできません)

私はアレクサ(AmazonEchoshow)で母と会話できます。(母側の設備はポケットwifiでつなげている)

私のiphone Bでiphone Aを遠隔で操作し母の友人(ガラケー)へ電話をかけてあげ、アレクサ経由で「つながったよ」と知らせて母と友人のおしゃべりを実現させてあげることです。

話が終わったら、iphone Bでiphone Aを遠隔で操作し通話を終了させてあげたい。(母の友人が電話を切ることができればこれは不要になる)

このように離れた場所にあるiphoneを完全に遠隔操作したいです。

iPhone 8 Plus

投稿日 2021/09/14 18:56

返信
返信: 12

2021/09/14 21:08 信一180 への返信

前の話題とは少し違いますので、新しいスレにしても良いとは思います。

ただ、完全にリモート制御をしたいのですよね?

そういう目的のアプリもあるにはあるようですけど、目的は、サポートがユーザの利用を手助けするという感じです。でも、その場合でも、サポートに繋ぐまでは本人が行うことが前提です。お話では、一から10までやってあげようという感じに聞こえます。ある程度の期間手助けすれば、お母さんが自分で使える程度にはできる見込みがあるならいいでしょうけど。お年寄りの場合には、特に新しい機器に対しては、もう自分で学習する気力もほとんどなくしてる場合も少なくありません。そういう状態だと難しいように思います。

2021/09/15 18:25 はに への返信

レスありがとうございます。

そうなんです、1~10までやれる方法はないかなと探しています。

母はかろうじてガラケーを使用しています、適当にいじって登録されている名前や履歴に名前が出たときにタイミングよく通話ボタンを押せればかけられる程度です。そのガラケー(3G)も次の春から使えなくなります。(au)

2年前簡単スマホに交換し、ショートカットで連絡先などをワンタッチでかけられるようにし、手取り足取り教えたのですが使えるようにならずガラケーに戻しました。

学習する気もない状態でガラケーが使えなくなる予定です、子の状態でも何とか誰かとコミュニケーションを取らせてあげたかったのですが難しいですね。

2021/09/15 18:58 信一180 への返信

元々の話の趣旨から外れてしまいますが、普通の一般加入電話は無いのでしょうか?

昔ながらの電話なら発信操作できると思うのですが。

外出先でということであれば、発信することはめったに無いでしょうから、受話ができれば良さそうに思います。

3Gガラケーはまもなく停波しますが、ガラホに変えれば従来どおり操作できるのではないでしょうか。

私も年老いた親が離れて暮らしており、最新のテクノロジーで簡単にコミュニケーションできるようになればよいと思ってますが、比較的新しい物好きで1980年代初頭にはパソコンを個人で買って使い始めていたような父でさえも、最近のスマホやタブレットの操作はかなり難儀しています。無理に新しいテクノロジーに引き込むより、従来の延長で使える環境を整えたほうが良いのかなとも思ってます。

2021/09/15 19:51 Hit-C への返信

ありがとうございます。

一般加入電話だとできるんですよね、私も見たことがあります。

残念ですが一般電話がないんですぅ。

それとガラホにすることも視野には入れていますが、、、 ちょっと難しいかな。

母はご提案のレベルにはないんですよね。

2021/09/15 18:40 はに への返信

レスありがとうございます。

恐らくタップも上手にできるかどうか・・・

年寄りの声でHey Siri も反応してくれるかどうかは今後試そうと思っています。

今実現できそうなことが私の中で浮かんでいます。それは

アレクサに呼びかけて、私が「Hey Siri スピーカーから**さんに電話」って発話したら、母のアレクサのすぐそばにあるiphone Aが反応してくれるのかなぁ

です。完全遠隔操作でなくても、これで目的は達成するかも。

パソコンならchromeのremoteDESKTOPってのがあるので立ち上げておけばパソコンを完全遠隔操作できます、iphoneでもできそうですけどね。

どこかにないかな。あってもいいですよね。

2021/09/15 18:49 信一180 への返信

遠隔地の高齢者対応って大変ですよね、経験があるのでお気持ち察します。

Apple製品ではないのですが、PALROなんてのは如何でしょうか?

電話をかける事は出来ませんが、お話相手にはなります。

遠隔で設定変更等も出来ます。

少々高額ではありますが...。

https://palro.jp/

営業マンでも何でもない還暦を迎えた、学校の職員です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

離れた場所にあるiphoneを遠隔操作

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。