iPadでダウンロードしたアプリ
iPadでダウンロードしたアプリをiPhoneの設定ミスで連携出来なかった。もう一度連携させる方法はないでしょうか
iPhone SE, iOS 14
iPadでダウンロードしたアプリをiPhoneの設定ミスで連携出来なかった。もう一度連携させる方法はないでしょうか
iPhone SE, iOS 14
iPadのアプリを削除する必要はなく、iPhoneでダウンロードすればよいだけだと思うのですが、できないのでしょうか。つまり、自動ダウンロードがオンであってもオフであっても、手動でのダウンロードは問題なくできるはずですが。
自動ダウンロードというのは、同じApple IDでアプリをダウンロードするときに、複数のデバイスで個別にダウンロードする手間を省くための設定です。
アプリごとにデータの保存方法は違います。
データがクラウドなどに保存できるものは、クラウド経由でデータを共有できます。
一方、アプリ内のみにデータを保存するタイプのものは、バックアップから復元しない限りデータの共有はできません。
当該アプリがどのようにデータを保存しているかどうかはアプリのサポートに問い合わせてください。
そのアプリの使い方、特にデータの共有の方法を調べるべきなのでは。
当方が経験したことと同じか分かりませんが、
思い通りに引き継ぎできないアプリケーションのiOS動作条件は乗り換え先の現時点の端末(iPhoneでしょうか?)のシステムバージョンよりも低い値ですか? 言い換えると、古いアプリケーションの場合、iOS動作条件がバージョンアップしない理由で最先端のデバイス(端末)では動作できない可能性があります。
当方は2011頃に発売されたiPadにRーMIXというアプリをダウンロードしましたが、需要がない理由なのかその後、バージョンアップされず、
引き継き機種の動作条件に満たされない理由でアプリのアイコンは出現しませんでした。
現在、その古いiPadで、不便で遺憾ではありますが、そのアプリ専用として故障しないように利用するしかない状況です。
ユーザーとしては古いバージョンのiOSをも網羅できるデバイスを開発して頂きたいものです。
訂正:「古いバージョンのiOS」→「古いバージョンのままでバージョンアップされないアプリ」
時間経ってよく考えましたが、古い機種にはその機種自体のiOSをアップグレードする為の現行モデルと同等の最先端のパーツが備わってないのだから、
その機種はバージョンアップできる訳がなく、定期的にアップルからの最新iOSダウンロードサービスを受取れず取り残されてしまい仕方ないことだと考え直しました。
言い換えると、古い機種に不可能を可能にすることはできないので、新しい機種に買い替えましょうという販売戦略に今さらではありますが気がつきました。
この「連携」させるということを詳しく書いてもらえればヒントになるかも。
早速の返信ありがとうございます。
説明が足りず申し訳ありません。
同じアプリをiPhoneとiPadで使いたいのですが、iPhoneを買い換えた時に、設定をしていなかったようで、iPadだけで使えるようになってしまいました。
今は、設定もかえて、新規にダウンロードしたアプリは、iPad、iPhone使えます。
一度ダウンロードしたアプリをもう一度使いたいです。
ダウンロードできているのだから、当該アプリは使えますよね?
iPadの方には、以前ダウンロードしたものがあります。
“新規にダウンロードしたアプリは、iPad、iPhone使えます。 “
とありますが、ダウンロードできないアプリがあるってことですか?
例えば当該アプリがiPad専用とか。
ダウンロードは、できる状態ですが、iPhoneの設定で、APPの自動ダウンロードがOFFになっていた時に、iPadでダウンロードしたアプリがありまして、そのアプリをiPhoneでもつかいたいです。
一度、iPadのアプリを削除して再度ダウンロードした方がいいでしょうか。
ごめんなさい。
状況がいまいちわからないのですが、ダウンロードできるのなら、ダウンロードすればいいだけじゃないでしょうか。
iPhoneで、ダウンロードしました。アプリは、使えるのですが、iPadで作成したデータは、iPhoneには反映されていない状態です。
在庫管理のアプリなので、iPadで作ったデータを、外出先でiPhoneで見たいのですが、iPhoneでアプリを開くと、最初からデータを作成する状態の画面になっている状態です。
表現がわかりづらくて申し訳ありません。
皆さまありがとうございました
iPadでダウンロードしたアプリ