マウスホイールの挙動
有線マウスの挙動がおかしいです。マウスホイールをスクロールしても反応がありません。何故かマウスホイールのクリックは反応します。製品はMacに対応したものを使用しています。設定で何かを変更してしまった可能性があるのですが、どうすればいいのか分かりません。
MacBook Pro 13″, macOS 11.6
有線マウスの挙動がおかしいです。マウスホイールをスクロールしても反応がありません。何故かマウスホイールのクリックは反応します。製品はMacに対応したものを使用しています。設定で何かを変更してしまった可能性があるのですが、どうすればいいのか分かりません。
MacBook Pro 13″, macOS 11.6
専用のドライバーが必要なマウスですか?
もしそうなら、ドライバーをアンインストールして、再インストールしてみる。再インストールする前に最新のものかどうかチェックする方が良いかも。
特にドライバーがいらないものなら、単にマウスの故障では?
シンプルなスクロールマウスなら、macosに用意されてる標準のドライバーで動きます。標準のものなら、osに無関係に動きます。
じゃ、セーフモードでどうなりますか?
一番確実なのは、外付けssdにクリーン再インストールしたシステムで挙動を見てみることです。これで正常に動かないならマウスの故障。正常にうごくなら、アンチウィルスソフトとかが悪さしてる可能性が高いと思います。普通のスリーボタンマウスなら、クリーン再インストールしたシステムなら正常に動きます。
新品なら、お店交換してもらう方が良いと思うけど。
usb-cのハブとか使ってますか?ノイズの影響の可能性は?線の取り回しを変えると状況が変わるとかないですか?
普通のusbマウスがusb-cのノイズの影響受けるってあまり聞きませんけど。
ドライバーは必要無いものです。新品なので、壊れているということは無いと思います。
追記ですが、マウスホイールを押し込みながらスクロールすると、僅かに上下にスクロールされます。押し込まなくても正常にスクロールするように戻したいです💦
いえいえ、何度買い換えても解決しないんですよ。少なくともマウス側の不具合ではないと思います。買い替えても同じ症状です。
ありがとうございます。やってみます。
マウスホイールの挙動