iOS 15 アップデートしたらNortonのweb保護がスキャンしたままに
初歩的なことで恐縮です。
先ほどアップデートしたら、Nortonのweb保護がアクティブにならず、スキャンしたままになっています。
このままで大丈夫でしょうか?
iPhone SE, iOS 15
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
初歩的なことで恐縮です。
先ほどアップデートしたら、Nortonのweb保護がアクティブにならず、スキャンしたままになっています。
このままで大丈夫でしょうか?
iPhone SE, iOS 15
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
miki68さん、こんにちは
それがiOS15に対応していなければ削除して、アップデートを待った方がいいんじゃないですか?
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
iOSはアプリがOS自体や他のアプリに直接干渉する(データを覗き見たり改変したりする)ことができないように設計されています。
このため、たとえセキュリティ対策ソフトであっても他のアプリの通信内容は直接傍受できません。
そこで、NortonなどのiOS対応セキュリティソフトはVPN(仮想プライベートネットワーク)の機能を利用して通信の全てをNotronのサーバ経由とし、サーバ側で通信傍受して危険な内容が含まれていないかチェックしています。
つまり、リスクチェックは端末内で完結しているわけではなく、データを外部でモニタリングしているということ。
もちろんNortonはまっとうな会社ですから、傍受内容が漏れるなんてことは万が一にもないでしょうけど(と信じてますが)、Norton自体が攻撃されて情報が遺漏する可能性は否定できません。また、悪質なセキュリティソフトだと傍受を目的としている可能性も否定できません(実際、得体のしれないセキュリティソフトはいくつも存在します)。
ということで、動作原理を考えれば、iOS用のセキュリティソフトを入れるのは、必ずしもセキュリティを向上させるものだとは言えません。
で、結局は皆さんが書かれているようにユーザが意識を持って使うのがベスト、という話になるということですね(とはいえ、お子様など意識を持てないユーザに持たせるときは、リスクバランスを考えてNotronを使うというのはありだと思います)。
>Nortonのweb保護がアクティブにならず、
iPhoneには不要なのでは。
現状、iOS15に未対応なのかも。
必要と思うならアプリをアップデートしてみる。
怪しげなサイトを訪問しない等、自己防衛すると良いでしょう。
我が家では、iOSデバイスやMacにはアンチウイルス系のアプリケーションはインストールしないですね。
大昔にお世話になって申し訳ないけど、Nortonと聞くとどうも抵抗が有って。
ウェブ保護にならないからどうすればいい?
ウェブ保護が出来なくて何回やっても警告のままで困っています。全然やり方が分からないので、すごくわかりやすい説明で教えて欲しいです。
ありがとうございました。
iOS 15 アップデートしたらNortonのweb保護がスキャンしたままに