ダウングレード bigsurからhighsierra

ダウングレード bigsurからhighsierraはできるのでしょうか?

MacBook Pro 15″, macOS 11.4

投稿日 2021/09/21 18:47

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/09/22 06:48

まず、大前提として、使っているMacがHigh Sierra以前のOSを入れた状態で販売されていたものであることが必須条件です。

購入時にMojave以降が入っていたのであれば、それ以前のOSはそもそもインストールできません(High Sierraが出た時点で存在していたハードウェア以外は認識できない)。

この条件を満たさないのであれば、条件を満たす古いMacを入手する必要があります。

上の条件を満たしているとして、BigSurを完全に消して、旧OSを再インストールすればダウングレード可能です。

旧OSは

以前のバージョンの macOS を入手する

から入手できます。

ですが、gaitiroさんも書かれているように、古い(High Sierraで使っていたときの)TimeMachineバックアップを残してなければ、全てのデータ・アプリの(個別の)入れ直しが必要です。

どのような理由で古いOSを使いたいのかわかりませんが、私のお薦めは、別途外付けにHigh Sierraを入れて必要なときそちらから起動するか、Parallels Desktopのような仮想環境を用いて、そちらにHigh Shierraを入れて使う方法です。

自分は後者の方法で古いOSと新しいOSを両方同時に使えるようにしてあります(仮想環境を使えば、OS間でのコピペもできるし、ファイル共有もできる...ただし、CPUパワーとメインメモリがたくさん必要)。

なお、仮想環境であっても最初に書いた条件を満たしていないハードウェアには旧OSはインストールできません。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/09/22 06:48 papa1jz への返信

まず、大前提として、使っているMacがHigh Sierra以前のOSを入れた状態で販売されていたものであることが必須条件です。

購入時にMojave以降が入っていたのであれば、それ以前のOSはそもそもインストールできません(High Sierraが出た時点で存在していたハードウェア以外は認識できない)。

この条件を満たさないのであれば、条件を満たす古いMacを入手する必要があります。

上の条件を満たしているとして、BigSurを完全に消して、旧OSを再インストールすればダウングレード可能です。

旧OSは

以前のバージョンの macOS を入手する

から入手できます。

ですが、gaitiroさんも書かれているように、古い(High Sierraで使っていたときの)TimeMachineバックアップを残してなければ、全てのデータ・アプリの(個別の)入れ直しが必要です。

どのような理由で古いOSを使いたいのかわかりませんが、私のお薦めは、別途外付けにHigh Sierraを入れて必要なときそちらから起動するか、Parallels Desktopのような仮想環境を用いて、そちらにHigh Shierraを入れて使う方法です。

自分は後者の方法で古いOSと新しいOSを両方同時に使えるようにしてあります(仮想環境を使えば、OS間でのコピペもできるし、ファイル共有もできる...ただし、CPUパワーとメインメモリがたくさん必要)。

なお、仮想環境であっても最初に書いた条件を満たしていないハードウェアには旧OSはインストールできません。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2021/09/21 19:11 papa1jz への返信

ダウングレードする仕組みはありません。

ご自身で初期化し、以前のOSをインストールすることは可能です。

ただしデータは戻りませんので初期化前にバックアップ(Time Machineではだめです。古いOSでは読み込めません)して再インストール後に戻してください。

Big Surにする前のバックアップ(Time Machine)があるのならばそれを戻すことは可能です。

2021/09/21 20:10 Hit-C への返信

> 仮想環境であっても最初に書いた条件を満たしていないハードウェアには旧OSはインストールできません。

そんなことないですよ。仮想化ソフトによるのかな?

うちのmacbook pro 16" 2019は購入時はmojaveでしたが、仮想化環境(vmware fusion)にsnow leopard server以後色々なmacosをインストールしてます。ただ、macosバージョンによっては、多少クセがあるので、それを回避しないとインストールできないということはあるかもしれません。

2021/09/21 22:01 はに への返信

>仮想化ソフトによるのかな?

自分のやり方が悪いのかもしれませんが、ParallelsでMacOSインストールするときは、仮想ハードウェアではなくてリアルMacと認識させているように見えます。vmwareだとOKとこと、情報ありがとうございます。

今一番のネックはM1 MacでIntel Mac用のOSとアプリを使いたいのですが、vmwareで可能ですかね?

2021/09/22 01:26 Hit-C への返信

すみません、インストールについてはこの機種に対応していないOSを試したことがありませんでした。

El Capitanがインストールできたのですがこの機種でリアルに使えるOSでした。

過去に作成したSnow Leopard Serverが動くので作成済みなら使えるという話かもしれません。

#M1だと現時点ではどの仮想環境でもIntelベースのWindowsは動かないはずです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ダウングレード bigsurからhighsierra

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。