ダウングレード bigsurからhighsierra
ダウングレード bigsurからhighsierraはできるのでしょうか?
MacBook Pro 15″, macOS 11.4
ダウングレード bigsurからhighsierraはできるのでしょうか?
MacBook Pro 15″, macOS 11.4
まず、大前提として、使っているMacがHigh Sierra以前のOSを入れた状態で販売されていたものであることが必須条件です。
購入時にMojave以降が入っていたのであれば、それ以前のOSはそもそもインストールできません(High Sierraが出た時点で存在していたハードウェア以外は認識できない)。
この条件を満たさないのであれば、条件を満たす古いMacを入手する必要があります。
上の条件を満たしているとして、BigSurを完全に消して、旧OSを再インストールすればダウングレード可能です。
旧OSは
から入手できます。
ですが、gaitiroさんも書かれているように、古い(High Sierraで使っていたときの)TimeMachineバックアップを残してなければ、全てのデータ・アプリの(個別の)入れ直しが必要です。
どのような理由で古いOSを使いたいのかわかりませんが、私のお薦めは、別途外付けにHigh Sierraを入れて必要なときそちらから起動するか、Parallels Desktopのような仮想環境を用いて、そちらにHigh Shierraを入れて使う方法です。
自分は後者の方法で古いOSと新しいOSを両方同時に使えるようにしてあります(仮想環境を使えば、OS間でのコピペもできるし、ファイル共有もできる...ただし、CPUパワーとメインメモリがたくさん必要)。
なお、仮想環境であっても最初に書いた条件を満たしていないハードウェアには旧OSはインストールできません。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
まず、大前提として、使っているMacがHigh Sierra以前のOSを入れた状態で販売されていたものであることが必須条件です。
購入時にMojave以降が入っていたのであれば、それ以前のOSはそもそもインストールできません(High Sierraが出た時点で存在していたハードウェア以外は認識できない)。
この条件を満たさないのであれば、条件を満たす古いMacを入手する必要があります。
上の条件を満たしているとして、BigSurを完全に消して、旧OSを再インストールすればダウングレード可能です。
旧OSは
から入手できます。
ですが、gaitiroさんも書かれているように、古い(High Sierraで使っていたときの)TimeMachineバックアップを残してなければ、全てのデータ・アプリの(個別の)入れ直しが必要です。
どのような理由で古いOSを使いたいのかわかりませんが、私のお薦めは、別途外付けにHigh Sierraを入れて必要なときそちらから起動するか、Parallels Desktopのような仮想環境を用いて、そちらにHigh Shierraを入れて使う方法です。
自分は後者の方法で古いOSと新しいOSを両方同時に使えるようにしてあります(仮想環境を使えば、OS間でのコピペもできるし、ファイル共有もできる...ただし、CPUパワーとメインメモリがたくさん必要)。
なお、仮想環境であっても最初に書いた条件を満たしていないハードウェアには旧OSはインストールできません。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
ダウングレードする仕組みはありません。
ご自身で初期化し、以前のOSをインストールすることは可能です。
ただしデータは戻りませんので初期化前にバックアップ(Time Machineではだめです。古いOSでは読み込めません)して再インストール後に戻してください。
Big Surにする前のバックアップ(Time Machine)があるのならばそれを戻すことは可能です。
最新のMacに古いOSを入れたい可能性に気がついていませんでした。
訂正ありがとうございます。
仮想環境の件、インストーラーが準備できれば古いOSを入れられますよ。
むしろそのための仮想環境かと。
> 仮想環境であっても最初に書いた条件を満たしていないハードウェアには旧OSはインストールできません。
そんなことないですよ。仮想化ソフトによるのかな?
うちのmacbook pro 16" 2019は購入時はmojaveでしたが、仮想化環境(vmware fusion)にsnow leopard server以後色々なmacosをインストールしてます。ただ、macosバージョンによっては、多少クセがあるので、それを回避しないとインストールできないということはあるかもしれません。
>仮想化ソフトによるのかな?
自分のやり方が悪いのかもしれませんが、ParallelsでMacOSインストールするときは、仮想ハードウェアではなくてリアルMacと認識させているように見えます。vmwareだとOKとこと、情報ありがとうございます。
今一番のネックはM1 MacでIntel Mac用のOSとアプリを使いたいのですが、vmwareで可能ですかね?
すみません、インストールについてはこの機種に対応していないOSを試したことがありませんでした。
El Capitanがインストールできたのですがこの機種でリアルに使えるOSでした。
過去に作成したSnow Leopard Serverが動くので作成済みなら使えるという話かもしれません。
#M1だと現時点ではどの仮想環境でもIntelベースのWindowsは動かないはずです。
当方は購入時 Mojave の Mac mini 2018 ですが、Parallels Desktop 15 で High Sierra をインストールできてます。
>Hiro.Sさん
情報ありがとうございます。私のやり方に何か問題があったんですね。機会があったら再トライしてみます。
ダウングレード bigsurからhighsierra