ヒラギノ角ゴシック(W0~W9)について

MacBookAir

mac OS Catalina Ver.10.15.7使用中

アプリ> Font Book>ヒラギノ角ゴシック

で、プルダウンメーニュにある、W0〜W9 (特に、W7〜W9)をキーノートなどで使用できるようにしたいのですが、方法がわかりません。

(1)ダウンロード可能なのかどうか?

(2)可能であれば、方法をご教示頂けないでしょうか。

よろしくお願いします。

MacBook Air 13″, macOS 10.15

投稿日 2021/09/22 18:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/09/22 20:01

失礼致します。

「ヒラギノ角ゴシック(W0 〜 W9)」は、mac OS Catalina(10.15.x)に組み込まれているフォント ですので、自動的にインストールされ有効になる為、ダウンロードする必要は有りません。

macOS Catalina に組み込まれているフォント - Apple サポート (日本)

下の画像の様に、「Keynote」等で「ヒラギノ角ゴシック(W0 〜 W9)」を適用したいテキストボックス、またはテキストの一部を選択状態にして、「フォーマット」インスペクタ >「テキスト」タブ >「スタイル」タブの「フォント」セクションで、「ヒラギノ角ゴシック」及び適用したいウエイト(W0 〜 W9)を選択するだけです。

(或いは、予め「フォント」セクションで、「ヒラギノ角ゴシック」及び適用したいウエイト(W0 〜 W9)を選択した状態でテキストを入力)

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/09/22 20:01 mypongchan への返信

失礼致します。

「ヒラギノ角ゴシック(W0 〜 W9)」は、mac OS Catalina(10.15.x)に組み込まれているフォント ですので、自動的にインストールされ有効になる為、ダウンロードする必要は有りません。

macOS Catalina に組み込まれているフォント - Apple サポート (日本)

下の画像の様に、「Keynote」等で「ヒラギノ角ゴシック(W0 〜 W9)」を適用したいテキストボックス、またはテキストの一部を選択状態にして、「フォーマット」インスペクタ >「テキスト」タブ >「スタイル」タブの「フォント」セクションで、「ヒラギノ角ゴシック」及び適用したいウエイト(W0 〜 W9)を選択するだけです。

(或いは、予め「フォント」セクションで、「ヒラギノ角ゴシック」及び適用したいウエイト(W0 〜 W9)を選択した状態でテキストを入力)

2021/09/22 20:25 necota への返信

necotaさま

お忙しい中、お手を煩わせて大変申し訳ございません。

当職の質問が正確ではなくて、再度ご教示頂ければと存じます。

インスペクタにはヒラギノ角ゴシック表示はございますが、ウェイトがW3とW6ほ選択しかございません。

ここに、欠落しているW7~9を表示させることは可能でしょうか?

重ね重ね、申し訳ございませんが、お時間のある際で結構ですのでご教示頂けましたら幸甚です。

どうぞ、宜しくお願い申し上げます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ヒラギノ角ゴシック(W0~W9)について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。