ウィンドウの右のほうでクリックができなくなる
M1 PowerBook Air で起動後時間がたつとウィンドウの右のほうでのクリックができなくなります。たとえばiMovie では作成した動画をファイルに書き出すための右上のアイコンをクリックしてもはたらきません。ウィンドウの幅を狭めたり、狭められないときには全体を左に移動するとクリックできます。アプリケーションを一旦閉じて再度開いたり 時間が経つと復旧したりもします。
これに対する手立てはなにかあるでしょうか?
M1 PowerBook Air で起動後時間がたつとウィンドウの右のほうでのクリックができなくなります。たとえばiMovie では作成した動画をファイルに書き出すための右上のアイコンをクリックしてもはたらきません。ウィンドウの幅を狭めたり、狭められないときには全体を左に移動するとクリックできます。アプリケーションを一旦閉じて再度開いたり 時間が経つと復旧したりもします。
これに対する手立てはなにかあるでしょうか?
もう何年も前の話ですが、サードベンダーの常駐ソフトにより
画面の一部が透明なウインドウで占有されて、クリックできなく
なるという事象の報告があったと思います。どんなソフトだった
か記憶にありませんが、セキュリティソフトも含めて、常駐ソフト
があるなら、いったん削除か停止して見ましょう。
本体のトラックパッドです。
usb-cとかBTのマウスは持っていないので、アダプタ経由のUSB有線マウスにて 今度症状がでたら試してみます。
トラックパッドでしょうか?
マウスで操作しても変わりませんか?
貴重な情報をありがとうございました。
アクティビティモニターのエネルギーで表示されるアプリケーションで使ってはいないものを削除しました。DeepL関係の削除には手こずりました。
マックの動作は軽くなり、右の方でクリックできなくなる状態が起こるかどうかをウォッチしているところです。
症状が出たので アダプタ経由のUSB有線マウスを試してみましたが 本体トラックパッドと同じでだめでした。
削除して1日がすぎましたが、クリックできないという事象は発生しませんでした。
おかげで 助かりました。ありがとうございます。
2日経って 同じ障害事象が出現し、さらに残してあるApple以外のアプリケーション(Dropbox, GoogleJapaneseInput, CIJSUAgent (キャノンのスキャナー), AnyTransToolHelper, AppCleaner SmartDelete) を外して効果があるかを確かめようと考えています。
ウィンドウの右のほうでクリックができなくなる