ウィンドウの右のほうでクリックができなくなる

M1 PowerBook Air で起動後時間がたつとウィンドウの右のほうでのクリックができなくなります。たとえばiMovie では作成した動画をファイルに書き出すための右上のアイコンをクリックしてもはたらきません。ウィンドウの幅を狭めたり、狭められないときには全体を左に移動するとクリックできます。アプリケーションを一旦閉じて再度開いたり 時間が経つと復旧したりもします。

これに対する手立てはなにかあるでしょうか?

投稿日 2021/09/22 21:49

返信
返信: 7

2021/09/23 19:00 GadoMY への返信

もう何年も前の話ですが、サードベンダーの常駐ソフトにより

画面の一部が透明なウインドウで占有されて、クリックできなく

なるという事象の報告があったと思います。どんなソフトだった

か記憶にありませんが、セキュリティソフトも含めて、常駐ソフト

があるなら、いったん削除か停止して見ましょう。

2021/09/25 23:42 品川地蔵 への返信

貴重な情報をありがとうございました。

アクティビティモニターのエネルギーで表示されるアプリケーションで使ってはいないものを削除しました。DeepL関係の削除には手こずりました。

マックの動作は軽くなり、右の方でクリックできなくなる状態が起こるかどうかをウォッチしているところです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ウィンドウの右のほうでクリックができなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。