createinstallmediaコマンドについて

macOS Big Sur (11.6)を稼働しているマシンで、古いマシンのリカバリーのためにmacOS High Sierraをインストールするための起動用OS InstallerをSDカード上に作成したいと考えています。

createinstallmediaの実行中に以下のエラーが出て止まってしまいます。

Erasing Disk: 0%... 10%... 20%... 30%...100%...

The erased disk did not mount.

SDカードをMacOS拡張フォーマットで初期化した結果、マウントできなくなっているのだと思います。

macOS Big Sur (11.6)でMacOS拡張フォーマットのボリュームをマウントする方法、もしくはcreateinstallmediaによる初期化でAPFSでSDカードをフォーマットする方法がありましたらご教示ください。

iMac 21.5″, macOS 10.15

投稿日 2021/09/23 06:47

返信
返信: 3

2021/09/24 23:00 はに への返信

皆様ご返答ありがとうございました。

会社貸与のmacだったので、なんらかのセキュリティでexFATのSDカードしかマウントできないようになっていたようです。

別のmacを使って起動用のインストーラーをSD上に作ることができました。

BIgSurの問題では無いことがわかりました。失礼しました。

ありがとうございました。

2021/09/23 16:10 克彦96 への返信

克彦96 さんによる書き込み:

The erased disk did not mount.

珍しい?エラーですね。

Mojave won't mount Mac OS Extended (Journ… - Apple Community

Creating MacOS Mojave recovery disk (2013… - Apple Community

既に解決済みかもしれませんがそうでない場合は Mac を再起動するかシステム終了してみてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

createinstallmediaコマンドについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。