iPad mini 6でアクセスガイドの解除ができない

本日届いたので早速使っています。どのアプリでもなのですが、アクセスガイドを開始した後解除ができません。トップボタンをトリプルクリックするまではよいものの、Touch IDでもパスコードでも画面上が無反応で解除されません。パスコードの画面については出るには出るものの、パスコードを入力しようとしても無反応です。おそらくTouch IDも無反応に見えます。仕方ないので強制再起動するのですが、個体の問題なのか不具合なのかわかりません。他にお持ちの方、使用できていますでしょうか。ちなみにiOS 15にしていたiPhone 12 miniでは普通に解除できました。

iPad mini Wi-Fi + Cellular

投稿日 2021/09/23 23:36

返信
返信: 2

2021/09/24 06:05 micky への返信

同じ現象に見舞われてます。

サポートに確認したところ原因は不明と言われました。

個人的にはバグだと思っています。

トップボタンは3回でパスコード、2回でTouchIDになるそうです。

設定をリセットし、改めてアクセスガイドを設定したのですが

起動時のパスワード、TouchIDが初期化され、強制再起動してもアクセスガイドが有効になるというループになりました。

(起動パスワードが未設定だと強制再起動してもアクセスガイドが解除されなくなります)

設定リセット時はご注意ください。

この状態に陥ってもアクセスガイドが有効化される前にもう一度再起動すれば解除はできます。

リンゴマークのタイミングで操作を始め、アクセスガイドが有効になる手前で再起動を狙う形です。

一応2回クリックでTouchIDは使えそうなので投稿させて頂きました。

2021/09/24 06:30 Shinichi7 への返信

情報ありがとうございます。2回クリックでTouch ID有効なのを確認できました。非常に助かりました。これ、明記しておいて欲しいです(見落としかもですが)。

私もバグだと思いますが、AIrではどうなのかは気になります。とはいえ、この点以外では今のところ頗る快適に使用できていますので、製品としての満足度は高いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad mini 6でアクセスガイドの解除ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。