macOS Big Sur11.6にアップデート後Safariが開かなくなった

macOS Big Sur11.6にアップデート後すぐは、いつも通りSafariが使用できていましたが、その数分後突然落ち、それ以来開かなくなりました。

Big Sur11.6再インストールも効果なしでした。

本日Safariのアップデートの知らせがシステム環境設定に現れたので、さっそくアップデートしてみましたがそれでもまだ開きません。

対処方法ご存知の方お教えください。

MacBook Air 13″, macOS 11.6

投稿日 2021/09/24 17:08

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/09/25 05:58

失礼致します。

「Safari 機能拡張」を使用されている場合は、「Safari」メニュー >「環境設定」>「機能拡張」タブで確認後、一旦アンインストール して、Mac を再起動後に「Safari」が起動出来るか確認して見て下さい。

改善されない場合や、「Safari 機能拡張」をインストールされていない場合は、「セーフモード」で Mac を起動した状態でログインし、「Safari」が起動出来るか確認 して見て下さい。

• macOS Mojave(10.14.x)以降、「セーフモード」での起動に非常に時間が掛かる様になっていますが、途中で強制終了したりせずに気長にお待ち下さい。
  • 「セーフモード」で起動すると動作や表示が極めて緩慢になりますが、不具合ではありません。 確認後に Mac を再起動して下さい。

Mac でセーフモードを使う方法 - Apple サポート (日本)

macOS Catalina(10.15.x)以降では、読み取り専用のシステムボリュームである「Macintosh HD」と、ファイルやデータが保管される「Macintosh HD - Data」の2つのボリュームが作成されますので、macOS を再インストールして上書きしても、不具合の原因が「Macintosh HD - Data」側に有る場合は改善されません。

macOS Catalina の読み取り専用のシステムボリュームについて - Apple サポート (日本)

念の為、下の画像の様に「ディスクユーティリティ」を起動して、ツールバーの「表示」ボタンで「すべてのデバイスを表示」が選択されている事を確認し、サイドバーの「Macintosh HD - Data」を選択して、「First Aid」を実行 して見て下さい。

返信: 22
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/09/25 05:58 EPH への返信

失礼致します。

「Safari 機能拡張」を使用されている場合は、「Safari」メニュー >「環境設定」>「機能拡張」タブで確認後、一旦アンインストール して、Mac を再起動後に「Safari」が起動出来るか確認して見て下さい。

改善されない場合や、「Safari 機能拡張」をインストールされていない場合は、「セーフモード」で Mac を起動した状態でログインし、「Safari」が起動出来るか確認 して見て下さい。

• macOS Mojave(10.14.x)以降、「セーフモード」での起動に非常に時間が掛かる様になっていますが、途中で強制終了したりせずに気長にお待ち下さい。
  • 「セーフモード」で起動すると動作や表示が極めて緩慢になりますが、不具合ではありません。 確認後に Mac を再起動して下さい。

Mac でセーフモードを使う方法 - Apple サポート (日本)

macOS Catalina(10.15.x)以降では、読み取り専用のシステムボリュームである「Macintosh HD」と、ファイルやデータが保管される「Macintosh HD - Data」の2つのボリュームが作成されますので、macOS を再インストールして上書きしても、不具合の原因が「Macintosh HD - Data」側に有る場合は改善されません。

macOS Catalina の読み取り専用のシステムボリュームについて - Apple サポート (日本)

念の為、下の画像の様に「ディスクユーティリティ」を起動して、ツールバーの「表示」ボタンで「すべてのデバイスを表示」が選択されている事を確認し、サイドバーの「Macintosh HD - Data」を選択して、「First Aid」を実行 して見て下さい。

2021/09/26 10:02 品川地蔵 への返信

品川地蔵 さんによる書き込み:

次にContainersフォルダーを開いて、以下の3個のフォルダーを削除。
あとの2個はないかもしれません。
com.apple.Safari
com.apple.Safari.DiagnosticExtension
com.apple.Safari.SafariQuickLookPreview

細かいことですが Big Sur での「表記」は「Safari」です。なので ~/Library/Containers/com.apple.Safari と ~/Library/Containers/com.apple.SafariTechnologyPreview が一見同じに見えます。

EPH さん、フォルダを削除する場合は Time Machine などでバックアップを作成してからの方が無難ではないかと。Safari のデータは(多分)全部消えるので。

2021/09/25 13:45 necota への返信

necota様、大変お世話になりました。無事復旧いたしました、

最初「com.apple.Safari.plist」を削除し、再起動しましたが復旧せず、その他に「com.apple.Safari.plist」のplistあとに大小のアルファベットが続くファイルが複数あったので、それを全て消去して再起動してみたところ復旧いたしました。

ありがとうございました。

2021/09/25 19:17 EPH への返信

無事復旧しSafariを使用していたところ、また突然Safariが落ちてしまい、以前と同じようにSafariが開かなくなってしまいました。

コメントの返信時刻を見ると、4時間位は問題無く使用出来ていたのに、再び起動しなくなってしまったと言う事ですね・・・。

(今更ですが、起動出来ている内に「Safari 機能拡張」を確認して貰えば良かったですね、復旧出来た事で安心してしまって、頭が回りませんでした)

確認ですが、「システム環境設定」>「Apple ID」> サイドバーで「iCloud」を選択すると、「Safari」の項目にチェックが入っていますでしょうか?

チェックが入っている場合は、以下の手順で操作 して見て下さい。

(チェックが入っていない場合は、念の為「Time Machine」でバックアップを取ってから行なって下さい)

1. 「Finder」を開いて「移動」メニュー >「フォルダへ移動」で表示されるプルダウンパネルの入力欄に、「~/Library/Safari」(「」の中のパス)をコピー&ペーストして「移動」ボタンをクリック。
  2. Safari」フォルダをドラッグして、デスクトップ上に退避。
  3. 「Safari」が正常に起動するか確認。
  4. もし、「Safari」が正常に起動する場合は、念の為、「Safari」メニュー >「環境設定」>「機能拡張」タブで確認後、「Safari 機能拡張」を一旦アンインストール。

2021/09/26 09:42 EPH への返信

まだ試していないようなので。Safariを終了した状態で以下を実行します。

全部削除が終わったら、システムを再起動します。

Finderでoptionキーを押しながら移動メニューからライブラリを選択。

~/ライブラリが表示されるので、以下の3個のフォルダーを削除。

Safari

SafariSafeBrowsing

SafariSandboxBroker

次にContainersフォルダーを開いて、以下の3個のフォルダーを削除。

com.apple.Safari.DiagnosticExtension

com.apple.Safari.SafariQuickLookPreview

2021/09/25 12:18 necota への返信

necota様、早々のご返信ありがとうございます。

別のユーザアカウント(管理者アカウント。 無い場合は、新規作成)にログインし直して、同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。

別のユーザーアカウントからは不具合発生せずSafariが開きます。

2021/09/25 12:56 EPH への返信

別のユーザーアカウントからは不具合発生せずSafariが開きます。

EPH さんのユーザフォルダ内の不具合確定ですので、以下の手順で操作 して見て下さい。

1. 不具合が発生しているユーザアカウントにログインし直す。
  2. 「Finder」を開いて「移動」メニュー >「フォルダへ移動」で表示されるプルダウンパネルの入力欄に、「~/Library/Preferences」(「」の中のパス)をコピー&ペーストして「移動」ボタンをクリック。
  3. Preferences」フォルダ内の「com.apple.Safari.plist」を「ゴミ箱」に入れる。
  4. 「Finder」を閉じて、直ぐに Mac を再起動。
  5. 不具合が発生しているユーザアカウントにログインして、「Safari」が正常に起動するか確認。

2021/09/25 21:13 necota への返信

necota様、度々ありがとうございました。

コメントの返信時刻を見ると、4時間位は問題無く使用出来ていたのに、再び起動しなくなってしまったと言う事ですね・・・。

いえSafariを復旧後まもなく一時休止で数時間経ってからSafariを使いはじめ、約15分ぐらいで突然落ちました。

(今更ですが、起動出来ている内に「Safari 機能拡張」を確認して貰えば良かったですね、復旧出来た事で安心してしまって、頭が回りませんでした)

ご心配ありがとうございます。私も復旧し安心してしまい、そのことを忘れていました。

Safari」フォルダをドラッグして、デスクトップ上に退避。

フォルダー退避で再び開くようになりました。

そして「機能拡張」をアンインストールする前に、インストールしてあった「機能拡張」のチェックボックスを全て外しただけの状態でSafariを開いてみたところ、無事復旧いたしました。

ありがとうございました!!

2021/09/25 11:08 necota への返信

necota様、ご返信ありがとうございました。

Safariを開こうとしても0.5秒ほどでSafariの画面が落ちてしまうのでSafari」メニュー >「環境設定」>>「機能拡張」に行き着くことができませんが、それでもSafariの「機能拡張」に至る方法があるのでしょうか?

「、「Safari 機能拡張」をインストール」」しているか定かではありませんが(おそらくインストールしたと思う)、セーフモード(Intel)でログインし試してみましたが、症状は通常モードと同様、0.5秒ほどでSafariの画面が落ちてしまいます。

実行してみましたが状態変わらずでした。

他に考えられる解決方法がございましたら、また情報をお寄せくだされば幸いです。

2021/09/26 01:58 necota への返信

necota さんによる書き込み:

下記リンクの「機能拡張を無効にする/アンインストールする方法• 」の項目に、以下の様に記載されています。

「今時?の Safari の機能拡張」の話をしていますというか。例えば Big Sur の場合 Launchpad から Safari の機能拡張を削除できる場合があります。というのも機能拡張はアプリケーションフォルダにアプリケーションとしてインストールされる場合があるからです。

MacでSafariをカスタマイズするための機能拡張を入手する - Apple サポート

EPH さんによる書き込み:

おっしゃる通りアプリケーションフォルダ/Safari/(パッケージの内容)Contents/でPluginsがありました。

そういう話ではないです。

Safariの拡張機能を全て消去してみたものの、

何を消したんでしょうか。場合によっては Safari が正常に機能しなくなるのでは。

これまでに復旧した方法をもう一通り試してみましたが、現在いずれの方法を用いても復旧できていません。

~/Library/Containers 以下にある com.apple.Safari.plist を削除しても開かないでしょうか。

2021/09/25 19:54 Rondo_1 への返信

下記リンクの「機能拡張を無効にする/アンインストールする方法」の項目に、以下の様に記載されています。

「Safari」>「環境設定」の順に選択し、「機能拡張」をクリックします。

• 機能拡張を無効にするには、そのチェックボックスの選択を解除します。
  • 機能拡張をアンインストールするには、機能拡張を選択して「アンインストール」ボタンをクリックします。機能拡張の用途が分からない場合や、もう使わないと思う場合は、アンインストールして下さい。

Mac で Safari 機能拡張をインストールする方法 - Apple サポート (日本)

2021/09/26 11:23 EPH への返信

Containersフォルダーの
はなかったので、

すでに書いた通りですが ~/Library/Containers/com.apple.Safari は「Safari」とだけ「表記」されています。「Safari」と書かれたフォルダをコピーしてターミナルにペーストすればパスがわかります。

2021/09/26 11:12 品川地蔵 への返信

品川地蔵様、ご返信ありがとうございます。早速試してみました。

まず

Safari

SafariSafeBrowsing

SafariSandboxBroker

を外付に避難させ

Containersフォルダーの

はなかったので、まずはこの状態で再起動しましたが状態変わらずでした。

次にContainersフォルダー内には上記以外に

com.apple.Safari.BrowserDataImportingService

com.apple.Safari.CredentialExtractionHelper

com.apple.SafariFoundation.CredentialProviderExtensionHelper

com.apple.SafariPlatformSupport.Helper

がありましたので外付に避難させ、ライブラリ内のフォルダーも再度避難確認し再起動いたしましたが、

効果ありませんでした。

ご助言ありがとうございました。

2021/09/26 10:29 Rondo_1 への返信

Rondo_1様、ご返信ありがとうございました。

何を消したんでしょうか。場合によっては Safari が正常に機能しなくなるのでは。

necotaさんと私のやりとりを読んでいただければわかると思いますが、拡張機能にインストールしたappです。

別のユーザアカウントからアクセスして削除されていることを確認済みです。

~/Library/Containers 以下にある com.apple.Safari.plist を削除しても開かないでしょうか。

はい。それはすでに削除し試行済みです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS Big Sur11.6にアップデート後Safariが開かなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。