iPhone 8のメール表示件数を増やしたい

iPhone8のメールアプリに、会社のメールアカウントを追加して使用しています。

特に設定を変えたつもりはないのですが、表示されるメールが250件までになってしまいました。

新しいメールが1件増えると、古いメールが1件消えて、常に250件です。

この事象に気づくまで、このiPhoneで受信したメールは全件見ることができておりました。

削除は一切しておりません。

過去のメールを参照することが多いので、非常に困っております。

メールの表示件数を増やすにはどうしたらいいか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけますと助かります。

よろしくお願いいたします。

iPhone8

iOS 14.8

iPhone 8, 14

投稿日 2021/09/24 04:08

返信
返信: 16

2021/09/29 04:12 mgtmkmys への返信

その会社のアカウントはPOPですか?IMAPですか?

IMAPの場合、サーバー上のメールボックスにたぶんブラウザでアクセスできると思いますが、そこにメールが残っているかどうか確認されましたか。

POPの場合、iPhoneでしかメールを受信されていないのですか?パソコンでは受信されないのですか?

iPhoneでは、空き容量に応じてデバイス内に保存できるメールの件数が変わります。250件は少な過ぎるような気がしますが、空き容量はどのくらいありますか。どちらにしろ、未来永劫iPhone内にすべてのメールを残しておけるわけではないので、POPならパソコンを中心にお使いになる方がいいと思います。さらに言うなら、IMAPが使えるアカウントならIMAPで運用するのがベストです。

>triple_cheese_pizzaさんへ

たぶん、私へのコメントを読む前に投稿されたかと思いますが、件数は(未読件数とかではなく)ご自分で数えられたそうですよ。私も、iPhoneに保存されている件数がどこかに表示されるのかと思って(パソコンなら表示されるので)、探してしまいました。

2021/09/29 19:06 mgtmkmys への返信

こちらこそ失礼いたしました

さて、問題切り分けの意味として、加えて現実的にお仕事上

早めにメールを受信しておきたいとお考えだと思いますので、

ここは一度他のメールアプリを試されてはいかがでしょう?

無料のアプリでも、例えば”Spark”は割と評価も高く、開発も

日本のソフトメーカー製なので用語などの心配もなさそうです。

もちろんほかのメールソフトでもいいのですが、サーバーからメールを

削除しないようにだけ設定を気を付けていただいて、お試しいただき

それで過去のものも受信できればmgtmkmysさんとしてはOKなのでは?

もちろん純正のメールにこだわるなら、この案はスルーしていただいて結構です。

2021/09/29 20:54 mgtmkmys への返信

iPhoneでPOPを使用する場合、ある程度諦めてください。

iPhoneでのメールは単なるキャッシュです。

過去のメールは自動的に削除されるようです。これをユーザ側でコントロールすることができません。

POPのメールに関してはPCを利用してください。

あるいはIMAPのメールを使用してください。

2021/09/28 17:13 mgtmkmys への返信

mgtmkmys さん、Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

ご利用の iPhone 8 に設定したメールについて、表示される件数に上限が発生しお困りということですね。

改善のための情報が得られるよう、お手伝いいたします。

状況把握のため、次のような内容をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様に状況が伝わりやすくなります。

• アカウントについて「IMAP」または「POP」のどちらを利用して設定しているメールアドレスですか。
  • アカウントが複数ある場合、特定のアカウントだけで発生する現象ですか。
  • 現象に関してメールサービスプロバイダ (ESP) や社内の管理者に問い合わせていますか。

ユーザの皆様からも、引き続きこの件に関しての情報をお待ちしています。

2021/09/29 18:20 Community_Host_SH への返信

Community_Host_SH  様

ご返信ありがとうございます。

下記回答いたします。

• アカウントについて「IMAP」または「POP」のどちらを利用して設定しているメールアドレスですか。

POPを利用して設定しています。

• アカウントが複数ある場合、特定のアカウントだけで発生する現象ですか。

はい、特定のアカウントだけで発生しています。

• 現象に関してメールサービスプロバイダ (ESP) や社内の管理者に問い合わせていますか。

社内管理者に問い合わせましたが、携帯の設定の問題だと言われました。

最近変わったこととして、携帯のキャリアを楽天モバイルにしました。

この現象に気づいたのは、キャリア変更後になります。

逆にそれ以外に心当たりはありません。

2021/09/29 18:26 triple_cheese_pizza への返信

triple_cheese_pizza

大変失礼しました。

スマホで見た際、最初のほうのご返信に気づいておりませんでした。申し訳ありません。

確認しますが、本当にメールが消えていますか?

読めなくなったメールはありますか?

→はい、本当にメールが消えています。新しいメールが入ると、古いメールが消えていきます。

常に250件しか見られません。

或いはひょっとしてですが、仰っているメールの件数ですが

メールボックスの右側に表示されている未読件数のことでしょうか?

→いえ、未読件数ではなく、全体のメール件数です。

メールボックスの中を開き、左端に青い〇が表示されているメールを

多めに開いてみてその数字がどう変わるか試していただけますか

→件数に変更はありません。(250件)

改めまして、ご返信いただきまして、ありがとうございます。

どうぞよろしくお願いいたします。

2021/09/29 18:35 Junkot への返信

Junkot

ご返信ありがとうございます。

下記回答させていただきます。

POPメールになります。

会社パソコンでも受信していますが、在宅勤務のためにiPhoneでも受信できるようにしております。

サーバーにはメールを残す設定です。

iPhoneの空き容量は33.96GBでした。

この現象に気づく前は、このiPhoneで受信できるようにしてから全てのメールが確認できておりました。(15000件ほど)

最近何かしたかと言えば、携帯のキャリアを変えました。

しかし他には設定を変えておらずそれくらいしか心当たりがありません…

どうぞよろしくお願いいたします。

2021/09/29 22:33 triple_cheese_pizza への返信

triple_cheese_pizza 様

ありがとうございます。

他のメールアプリには全く考えが及びませんでした。

まずないとは思いますが、会社のメールなので情報漏洩等があった場合に若干不安ですが

いろいろ試してみて駄目だった際の最後の砦として考えてみたいと思います。

大変参考になりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 8のメール表示件数を増やしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。