iOS15のマップアプリ CarPlay利用時のスリープ制御

iOS15、iPhone12 ProMAXをCarPlay使用して、標準マップアプリでナビゲーション使用していますが、iPhone本体がスリープしてしまい、先の経路の確認などがままなりません。

サードパーティのナビアプリではスリープしない設定に出来たりするのですが、標準のマップアプリはどこに設定があるのか探し出せませんでした。

そもそも設定可能でしょうか?

iOS14では出来ると記載があるページを見つけたのですが、15ではその設定がありませんでした。

ご存知の方いらしたらご教示頂けないでしょうか。

よろしくお願いします。

iPhone 12 Pro Max, iOS 15

投稿日 2021/09/25 01:31

返信
返信: 3

2021/10/03 17:36 Beenbeat への返信

Beenbeat さん、ご返信ありがとうございます。

今回の場合、詳しい状況を確認するためサポートへの相談をご検討ください。製品を選択していただくと、電話やチャットなどのサポートにつながります。

Apple サポートへのお問い合わせ

どうぞ、よろしくお願いいたします。

2021/10/02 18:57 Community_Host_KT への返信

説明が足りておらずすいません。

iPhone本体の画面がスリープしても、ヘッドユニットの表示は消えません。完全にスリープはしてないです。

他アプリですとiPhoneの画面スリープはせず、文字での経路表示(○キロ先右折とか)がされ、かつヘッドユニットには一般的なナビ画面が表示されるのが一般的です。

マップ.appでも画面スリープしなければ同様の表示がされているので、これがずっと表示されていて欲しいと言うのが希望です。

2021/09/29 01:04 Beenbeat への返信

Beenbeat さん、Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

ご利用の iPhone 12 Pro Max を CarPlay に接続してマップ App を使用する際に、 iPhone 12 Pro Max がスリープしてしまい、正常にマップ App を使用できない状況と理解しました。

まずは、こちらの記事をご案内します。

CarPlay に問題がある場合

こちらをご確認いただいても現象が改善しない場合は、以下の詳細な内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

• 使用当初から現象が発生していますか。何か発生のきっかけがあればご記載ください。
  • CarPlay に接続せず iPhone でマップ App を使用する際に、iPhone はスリープしますか。
  • 解決のために、すでに実施した手順がある場合はご記載ください。

上記以外に追加情報がある場合はご記載ください。

ユーザの皆様からも、この件に関してご回答をお待ちしております。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS15のマップアプリ CarPlay利用時のスリープ制御

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。