iTunes for WindowsのフォルダーをOneDriveの外に生成させたい。

iTunesがフォルダをOneDrive内に生成させない方法を知りたいです。

iTunesヘルプの ライブラリおよびメディアファイルをバックアップする に、

デフォルトでは、iTunesのメディアフォルダは、次の「iTunes」フォルダ内に保存されています:
[ユーザフォルダ名]\Music\iTunes\iTunes Media

とあるのですが、私の環境では、C:\[ユーザー]\[ユーザーフォルダ名]\OneDrive\Music\iTunes\となっています。

そのせいで、OneDriveの容量を圧迫してきて困っています。

iCloud 写真は、ピクチャーフォルダーのOneDrive同期自体を無理やり切ってやり過ごしましたが、ミュージックフォルダーは、無理やりやってもうまくいっておらず、バックアップやAppleミュージックにミュージックを追加するときなどに逐次インストールしてはアンインストールしています。

正規の方法、あるいは、妥当な方法でOneDriveの外にiTunesのフォルダを生成させる方法はありますか?

iTunesはMicrosoft Store版です。

他に必要な私の環境の詳細は調べる方法と一緒に教えてください。週末までには必ず調べます。

現状では結論として不可能な場合も教えていただけると嬉しいです。

Windows, Windows 10

投稿日 2021/09/25 19:09

返信
返信: 3

2021/09/25 20:31 大介53 への返信

OneDriveは、ユーザの「デスクトップ」、「ドキュメント」および「ピクチャ」フォルダをOneDrive内に移動する機能を搭載しています。(バックアップ称している)

が、「ミュージック」フォルダの移動には対応していません。

下記のとおり、エクスプローラで「ミュージック」フォルダのプロパティから”場所”の設定を変更すれば、OneDrive内に「ミュージック」フォルダを移動することもできるのですが、ここをいじった覚えはありますか?

この設定を再度変更すれば、「ミュージック」フォルダの場所を本来の¥Users¥ユーザ名の直下に戻すことができます。(「標準に戻す」をクリック)

「ミュージック」フォルダの場所が移動すれば、当然「iTunes」フォルダの場所も移動します。

この後、iTunesアプリをshiftキーを押しながら起動するとiTunesライブラリの場所を変更することができますので、移動先(標準の場所)を指定してiTunesライブラリファイルの場所を変更してください。

2021/09/25 21:43 Pajerow への返信

回答ありがとうございます。

バックアップをする設定のないミュージックフォルダーがOneDrive内にある以上はおそらく仰る通りなのでしょう。

そして、[標準に戻す]設定は何度か試していますが、

同じ場所にリダイレクトできないフォルダーがあるため、フォルダーを移動できません。
アクセスが拒否されました。

と出ています。

つまり、いつかの時点でOneDriveかWindows側の設定をそもそも間違えているという事ですね。

Microsoft サポートコミュニティに行ってきます。

ありがとうございました。

2021/09/25 22:35 大介53 への返信

大介53 さんによる書き込み:

そして、[標準に戻す]設定は何度か試していますが、
同じ場所にリダイレクトできないフォルダーがあるため、フォルダーを移動できません。
アクセスが拒否されました。
と出ています。

これ、

OneDriveを終了させた状態で実行したらできるようになりませんでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes for WindowsのフォルダーをOneDriveの外に生成させたい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。