クラムシェルモード使用時のキーボード接続について
クラムシェルモードの使用のため、外付けキーボード(usb-a)の購入を検討しているのですが、接続の規格について悩んでいます。
クラムシェルモードの使用手順では、まず、キーボードとマウスをmacbookに接続するとあるのですが、
キーボードは、macbook(usc-c, bluetooth)ではなくモニタ(usb-a)の方に接続しても、クラムシェルモードの使用は可能でしょうか。
クラムシェルモードの使用のため、外付けキーボード(usb-a)の購入を検討しているのですが、接続の規格について悩んでいます。
クラムシェルモードの使用手順では、まず、キーボードとマウスをmacbookに接続するとあるのですが、
キーボードは、macbook(usc-c, bluetooth)ではなくモニタ(usb-a)の方に接続しても、クラムシェルモードの使用は可能でしょうか。
要は、モニタがUSBハブになるだけでは?
電源に繋いで閉じた状態で外部モニタが認識されればクラムシェルモードになります。
USB機器の有無は影響しないです。
要は、モニタがUSBハブになるだけでは?
電源に繋いで閉じた状態で外部モニタが認識されればクラムシェルモードになります。
USB機器の有無は影響しないです。
Macのモデル名、ディスプレイのメーカー、型番、接続方法など使用環境を明確に。
MacとモニタがUSBで繋がっていて、ハブとして機能するなら大丈夫なはずですけど…
古いモニタだと映像以外にUSBでも繋いであげないとダメかもしれません。
ご回答ありがとうございます。
モニタは、EIZOのFlexScan EV2360を使用しています。
PCは、Thunderboltのポートが4つ搭載されたMacBook pro 2019、OSはBig SurでプロセッサはIntel Core i5です。
接続方法ですが、現在はThunderboltからj5createのハブを用いて双方HDMI接続しています(質問ではdisplay portと書いてしまったのですが、これは発熱がひどいためハブからの変更を検討していたためです)。
モニタにはusb(type-b)のプラグがついており、ご指摘いただいた通り、usbも接続しなければモニタ側のusb(type-a)を使用することができないかもしれないのですが、クラムシェルモードに関して言えば、MacBookとモニタの接続がきちんとなされていれば使用可能と考えて良いのでしょうか。(ただ、お話を伺って、macbookに直接接続できるキーボードを買うのが最も簡便な気がしてきました。)
HDMIで繋いでいるなら、別途USBで繋がないと無理では?
わかりました。ありがとうございます。
USBも繋いでいれば、キーボードはmacbookではなくモニタに刺していもクラムシェルモードは使えるのですね。
クラムシェルモード使用時のキーボード接続について