終わらない自動ダウンロードの止め方をご教示いただきたく存じます。

使用媒体:iphone 7

ios:15

以前から以下のような症状が続いており、解決策が見当たらなかった為、こちらにて質問させていただきます。

症状と致しましては、自動ダウンロード等の設定が全てオフになっているにも関わらず、Apple storeの過去にインストールした複数のアプリが数十分おきに再インストールされるようになったことです。

問題が起きた当時のiosは14.7.1で、設定内のApple store 自動ダウンロード等全ての項目はオフに設定済みでした。

しかしながら上記の設定であっても以前(数ヶ月前)にアンインストールした1~5個のゲームアプリがいつの間にか再インストールされるのです。疑問に思い、各アプリのアップデート状況も確認しましたが、3週間前などとかなり前の様でした。

端末はこのiphone7以外には無く、ファミリー共有等も行なっておりません。

以下、試したこと

1.自動ダウンロード等の項目を一度オンにし、再度オフにして様子を見る。

2.項目をオフにし再起動。

3.項目をオンにし再起動後オフにする。

4.サインアウトし再ログイン。

5.項目をオンにし、ソフトウェアアップデート(ios15)後、オフに戻して様子を見る。

6.設定を初期化後、元に戻して様子を見る。

無理でした。

現在もなお、キャンセルしても数分後にはインストール中のアプリがホームに存在しているのです。

手段は尽くしましたが解決しなかったので、分かる方いらっしゃったらお力をお貸しください。よろしくお願い致します。

iPhone 7, iOS 15

投稿日 2021/09/26 12:12

返信
返信: 2

2021/09/26 21:28 polvere_di_stelle への返信

こんにちは。

「私も同じ質問があります」に1名と表示があるように、最近同じような書き込みを読んだ気がします。原因はわからないのですが、まずは、バックアップをとって「すべてのコンテンツと設定を消去」し、初期設定をしただけのまっさらな状態でしばらく使ってみてはと思います。お使いのデバイスに入っているアプリなり、何らかのデータなりがそういう奇怪な症状を引き起こしている可能性があるのではないかと…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

終わらない自動ダウンロードの止め方をご教示いただきたく存じます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。