国際電話番号の表示は FaceTime のIDとして使われているだけか

初歩的な質問です。

子どもがカナダ留学中で、facetimeで連絡をとっています。

もともと、子どものGmailのアドレスでつなげていたのですが、カナダにいる子どもから現地の(国番号付きの)電話番号でこちらを呼び出してくるようになりました。

子どもとしては、意図していないと思うのですが、こちらは国際電話経由でかかってきているのか(国際電話料金がかかっているのでは?)、と不安になります。

国際電話番号の表示は、単なる、facetimeのIDとして使われているだけなのでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPod Touch (6th Gen)

投稿日 2021/09/28 17:12

返信
返信: 5

2021/09/28 17:30 gaitiro への返信

ご回答、まことにありがとうございます。

逆に、伝えるIDで仮にその国際電話番号を選んでも、国際電話回線経由で通信されているわけではない、という理解でよろしいでしょうか。

くどいようで、申し訳ありません。

お答えくださいましたら、ありがたいです。

2021/09/28 18:39 detenteh55 への返信

メールアドレスと同じ感じで電話番号が出ているだけです。

少なくとも国際電話での通信にはなりませんのでご安心ください。

ただお子様がWi-Fiに繋がっていない状態でFaceTimeを使えばその国での国内通信料はひつようになります。

FaceTimeは通話もできますがLINEなどと同じくデータ通信を使いますので通話料が発生することはありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

国際電話番号の表示は FaceTime のIDとして使われているだけか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。