メモアプリのデータが消えた

先日、MacBookが重くなったため、再起動をかけたところメモアプリのデータがすべて消えてしまいました。

最近削除した項目にもなく、表面上はまったく見当たらない状況です。Time Machine、iCloudは使用しておりませんでした。。

色々調べて、データ復旧ソフト(EaseUS)を使用して、下記の格納先まではたどり着き、.htmlに変換後ブラウザで表示しましたが文字化けしている状況です。表示に使ったブラウザはSafariChromeになります。これはもう復元が困難なのでしょうか。。対応をご教示いただけますと幸いです。

OS→Mojave

メモ→バージョン4.6

----------------------------

NotesV7.storedata-wal→文字化けした文字列

NotesV7.storedata-shm→なにも表示されない

NotesV7.storedata→文字化けした文字列

NoteStore.sqlite-wal→文字化けした文字列

NoteStore.sqlite-shm→なにも表示されない

NoteStore.sqlite→SQLite format 3  @     .$

MacBook Pro 13″, OS X 10.11

投稿日 2021/09/28 17:57

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/09/28 21:56

> .htmlに変換後ブラウザで表示しましたが文字化けしている状況です。

このファイルはSQLite3形式のデータベースファイル(バイナリ)なので、htmlに変換してはいけません。

macOSでは、sqlite3コマンドが用意されています。メモの中身はNoteStore.sqliteの方に入っているようです。

sqlite3 "${HOME}/Library/Group Containers/group.com.apple.notes/NoteStore.sqlite"

復旧したファイルを所定のディレクトリに入れれば見れるようになるでしょう。

~/Library/Containers/com.apple.Notes/Data/Library/Notes/NotesV7.storedata

~/Library/Group Containers/group.com.apple.notes/NoteStore.sqlite

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/09/28 21:56 ねこまる2021 への返信

> .htmlに変換後ブラウザで表示しましたが文字化けしている状況です。

このファイルはSQLite3形式のデータベースファイル(バイナリ)なので、htmlに変換してはいけません。

macOSでは、sqlite3コマンドが用意されています。メモの中身はNoteStore.sqliteの方に入っているようです。

sqlite3 "${HOME}/Library/Group Containers/group.com.apple.notes/NoteStore.sqlite"

復旧したファイルを所定のディレクトリに入れれば見れるようになるでしょう。

~/Library/Containers/com.apple.Notes/Data/Library/Notes/NotesV7.storedata

~/Library/Group Containers/group.com.apple.notes/NoteStore.sqlite

2021/09/29 04:54 ねこまる2021 への返信

Welcomeの画面でContinueを押してiCloudをキャンセルし、メモを空の状態にしてから一旦終了しています?

再びメモを起動すると、shmとwalは自動的に作られます。

取り敢えず、NoteStore.sqlite-wal、NoteStore.sqlite-shm、NoteStore.sqliteの3つをコピーしてみて下さい。

それでもダメなら、データ復旧ソフトでは復旧できなかったのかもしれません。

2021/09/29 00:38 ねこまる2021 への返信

メモは使っていないので、NotesV7.storedataとNoteStore.sqliteを保存したあと、関連ファイルを消してみました。

メモを起動すると、Welcome画面になりました。勿論、データは空です。

メモを一旦終了します。

ジャーナルファイルのshmとwalがあると復元できなかったので、それらを消した後、NoteStore.sqliteをコピーします。

どうやら復元できたようです。

メモの機能をよく理解していないので、NotesV7.storedataも戻した方がいいのかどうか分かりません...

2021/10/19 06:28 ねこまる2021 への返信

参考になるかわかりませんが、お手すきの時間に。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「メモが開けない or メモが消えた」 時の対処法

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

トラブル内容:メモが開けない

トラブル詳細:メモを開こうとしたがテキストが表示されず編集もできない状態が数秒続き、下記エラーが出たのちアプリの終了を促される

「ファイル“NoteStore.sqlite”のフォーマットが正しくないため、開けませんでした。」

解決方法:

①【必要なファイルを作成、コピー】

・管理者権限でテストアカウントを作成しiCloudにサインイン

・テストアカウントの下記ディレクトリから3つのファイルをコピー

/Users/****/Library/Group Containers/group.com.apple.notes/

※コピーするファイル

NoteStore.sqlite

NoteStore.sqlite-wal

NoteStore.sqlite-shm

②【アカウント切り替え】

・テストアカウントをログアウト、トラブルが起きたアカウントにログイン

③【コピーしたファイルの貼り付け】

・トラブルが起きたアカウントの下記ディレクトリに3つのファイルを貼り付ける

/Users/****/Library/Group Containers/group.com.apple.notes/

※貼り付けるファイル

NoteStore.sqlite

NoteStore.sqlite-wal

NoteStore.sqlite-shm

④【メモの再ダウンロード】

・トラブルが起きたアカウントのシステム環境設定からiCloudのメモのチェックを外す

・メモが削除されたことを確認

・再度システム環境設定からiCloudのメモのチェックを入れなおす。

・メモが再ダウンロードされ完了されるのを待つ

・複数のディバイスで同期されているか確認

ディバイス:MacBook Pro (Retina, 13-inch, Early 2015)

メモ:バージョン4.4 (719.81)

2021/09/29 03:58 hohokihai への返信

ご返信いただきありがとうございます!

こちら早速試してみました。アプリがWelcomeになるところまではできたのですが、一旦メモを終了後の作業をひと通り行っても、Welcomeのままになります、、

各ディレクトリを覗きにいくと.sqlite-shmと.sqlite-walが残ったままになっているのですが、なにかそこに原因があるのでしょうか、、

2021/10/02 00:54 hohokihai への返信

返信いただきありがとうございます!

ご指摘いただいた部分も試してみたのですが変わらずでした、、

もしかすると復元ができていなかったのかもしれません、、

これからは同期取りながらバックアップしていきたいと思います、、

色々ご教示いただき、大変勉強になりました、、!ありがとうございました!

2021/10/03 00:55 ねこまる2021 への返信

一応、復元したファイルの中身を表示してみて下さい。尚、テキスト以外は別のカラムのようなので(?)下記コマンドでは出てこないかと思います。

sqlite3 NoteStore.sqlite #復元したファイル
select ZTITLE1 from ZICCLOUDSYNCINGOBJECT where ZTITLE1!="";
.q #終了

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メモアプリのデータが消えた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。