「モバイル通信」、「システムサービス」の通信量について

iPhone13に買い替え、インストールはうまく行きました。Wi-Fiの環境でインストールしており、終わった後も10数時間Wi-Fi下に置いていました。映画、音楽、アプリ等は最初のインストールで入っていました。インストールは、iCloudからではなく、iPhone12から13へ完全インストール?のモードでやりました。

次の日から外で使ったのですが、2日後には44ギガあったモバイル通信量が全てなくなり低速モードになっていました。「システムサービス」をみると「iTunesメディア」と「書類」が異常に多く消費していました。Apple Storeの自動アップデートや自動ダウンロードなどはオンにしてはいますが、インストールが終わって、ソフトも映画も音楽も全て入っているのに、Wi-Fi下に10数時間置いているのに、モバイル通信が消費されるのが何故か分かりません。今回はパケ死しましたが次回から上手くやりたいと思います。

モバイル通信を使わない上手くインストールする方法、コツ等があれば教えてください。

ちなみにiPhone12に買い替えた時もやらかしました。。。

投稿日 2021/09/29 19:11

返信
返信: 10

2021/09/30 13:44 castanet への返信

>Apple Storeの自動更新をオフ、Wi-Fiアシストをオフにする事で今回のパケ死は防げたのかすごく疑問に思ってます。

App Storeアプリだよね。アプリはサーバからダウンロードされるので、ダウンロード完了までwifi接続しておくのが基本です。

wifiアシストをオフにしておけば、程度はあるにしても、モバイルデータ通信量を削減できるのは明らかだと思うけど。

なお、機種変更でパケ死なんて経験してない。

クイックスタートでもバックアップの復元でも、認証は未完なはずなので、主要なアプリ(特にApple ID関係)は一旦、サインインして動作状況の確認、アプリのアップデート(iOSアップデートに対応するものが大量にあるはず)は必須で、これらをwifi環境下で確認しておく必要がある。

iCloud写真をオンにしていた場合は、クイックスタート(バックアップ復元)の後に写真が適切な解像度でダウンロードされるので、手動で(意図的に)ダウンロードしておくか、写真アプリのモバイルデータ通信をオフにしておく必要がある。これは、機能を考えれば想像できるはず。

>iPhoneに入っていたデータ量、約315ギガはiPhone13に入ってたのに。

同期系が稼働している場合、新しい端末にあるデータの、サーバにあるデータとの照合プロセスが走るので、これも通信データ量になってくる。

コンピュータはそれほど頭が良い訳ではないので、決められた手順をきちんと踏んでくる。そうでないと、安心して使えない。

2021/09/30 17:29 castanet への返信

>xyさんは、普段Apple Storeの自動ダウンロードやWi-Fiアシストは切っているんでしょうか。

モバイル通信での自動ダウンロード、wifiアシストは、新iPhone, iPadを使い始めるとき、真っ先にオフにしてます。

iCloud同期の対象になっているデータは、可能な限り、wifi接続状態で真っ先に確認するようにもしている。

音楽はどうせ同期し直しになるので、これもwifi下で確認することになる(apple musicを使っていても、いなくても)。

2021/09/30 14:01 castanet への返信

iPhone が512gbで、icloudのいろいろなサービスを利用してれば、Apple社のサーバ経由で移行が行われるものも相当ありますよ。アプリ、itunes storeで購入した曲などは有無を言わせずApple Storeからのダウンロードです。wifi下でクイックスタートしたとしても、wifiアシストオンなら、モバイル回線も使われるかもしれません。

機種変更でパケ死なんて聞いたことないですが、アップルのいうがままにicloud写真とかApple Musicとか、いろいろなサービスを利用してればそうなるかも。

大体、512gbのiphoneなんて本当に必要ですか?128とか256gbにしておけば、モバイル通信経由も減ります。本当に512gbが必要なら、それなりに覚悟して使わないと。

2021/09/30 13:19 Gin_tonic への返信

お返事ありがとうございます。

バッテリーは、十分にありました。またiCloudからの復元ではなく、iPhone12から iPhone13へデータを直接移す方法で復元しました。iPhoneの容量は、共に512ギガで同じです。

Apple Storeの自動更新はオンにしていましたが、iPhone13へ全てのデータは移せていたと思います。各ソフトも新しいバージョンでインストールされていたはずです。なのになぜ外出時にわざわざモバイル通信を使うのかが謎すぎて。今回の質問にいたりました。パケが44ギガがなくなるほど更新できたいなかったんでしょうか。

iPhoneを初期化したり、新しいのを買ったりすると、またパケ死しそうです。

2021/09/30 13:24 xy への返信

Wi-Fiアシストのオフは、他のサイトでも載っていました。Apple Storeの自動更新をオフ、Wi-Fiアシストをオフにする事で今回のパケ死は防げたのかすごく疑問に思ってます。同じようにパケ死して、こうしたらモバイル通信使わなかったよ!って言う意見はないものか。。。何故44ギガ(パケを追加したのでもっと食ってる)も消費したのか。そんなに更新できていなかったの?iPhoneに入っていたデータ量、約315ギガはiPhone13に入ってたのに。ってすごくモヤモヤしてます。

2021/09/30 17:28 xy への返信

まず最初に私は凄い勘違いをしていたかもしれません。iPhone12から13へそのままデータや入っているものを写すと考えていました。

一応、確認したのは各サードパーティのソフトが入っているか。映画が入っているか。写真が入っているか(解像度までは確認してませんが、全て入っていた)。その後もWi-Fi環境下に置いていました。

ソフトを実際起動したり、写真の解像度を確認したり、音楽を確認したりはしてません(音の確認はしてませんデータとしては入ってた)。これらがWi-Fi環境下でも入りきらなかったって事なんでしょうかね。

xyさんは、普段Apple Storeの自動ダウンロードやWi-Fiアシストは切っているんでしょうか。パケ死なんてした事ないと言うことは、そう言うことなんでしょうね。

2021/09/30 17:29 はに への返信

まず最初に凄い勘違いをしてあたかもしれません。iPhone12から13へデータを移すのを選びましたが、そのままの形?で入るものと思っていました。皆さんのレスを読んでいると違うようですね。

一応、起動はさせてませんがソフトが全て入っているかの確認。解像度は確認してませんが写真の確認。映画が全て入っているかの確認はしました。音楽は確認してません(データとしては入ってました)。その後もWi-Fi下に置いていたので安心してたのですが、何か作業してたのでしょうかね。

はにさんは普段Apple Storeの自動更新、Wi-Fiアシストはオフなのでしょうか?

>大体、512gbのiphoneなんて本当に必要ですか?

映画が好きで買ったものを最高解像度でダウンロードしてます。通勤時、美味しい所だけ観たりしてます。モバイル通信は、外でネットフリックスとかで使うのに置いてる感じですかね。

2021/09/29 20:34 castanet への返信

バッテリー残量が少ないと iCloud同期を保留にしてしまいますので、移行が終わったように見えてもしばらくは Lightningケーブルをつないだままが良いかと思います。

また、設定>モバイル通信> から、データ通信を行いたくないAppをオフにしておくと良いと思います。

(→おそらくこのモバイル通信のiTunes 又は システムがオン&バッテリー低下中だったか、Wifiのアンテナが弱くダウンロードが遅かったか、ダウンロードデータがとても多かったのではないでしょうか)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「モバイル通信」、「システムサービス」の通信量について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。