Safari 15になって、ウェブ上の一部のサイトにログイン出来なくなりました。(Amebaなど)
キャッシュやクッキーの削除等もしてみましたが、ログイン出来ませんでした。
他にも、「ロボットではない」の画像認証の画面も進まず、止まってしまいます。
iMac 21.5″, macOS 11.6
キャッシュやクッキーの削除等もしてみましたが、ログイン出来ませんでした。
他にも、「ロボットではない」の画像認証の画面も進まず、止まってしまいます。
iMac 21.5″, macOS 11.6
PCのOSの問題というより、直近にSafariアップデートが行われてからの事でした。
Safariの環境設定で、プライバシーの
サイト越えトラッキングを防ぐ のチェックを外してみたら
通常通り、ログイン出来ました。
セキュリティ面で多少不安がありますが
外付けセキュリティソフト(ノートン360)も入れているので
この状態で使用するしか無いようです。
ありがとうございました。
問題の切り分けのために、Safari以外のブラウザで試すとどうでしょうか。
少なくとも私の環境では問題なくamebaにサインイン できます。
macmini M1
Big Sur 11.6
Safari 15.0
試しに新しいユーザを作ってそちらで試すとどうなりますか?
何かOSに問題を抱えていそうですね。
バックアップを取った上で、OSを上書きインストールしてもいいかも。
Mac OS本体というより、Safariのアプリケーションの最新の更新で
セキュリティが強化されたためか?トラッキングの問題だったようです。
ありがとうございました。
Safari以外のブラウザでは、通常通りログイン出来ました。
iPhoneなどのアプリからもログイン出来ます。
なぜか、Safariからは行けなくなっています。
新しいユーザーを作る画面も、エラーになり、先に進めませんでした。
Ameba以外でも、サインインの本人認証に、複数の指定画像を選択するセキュリティシステムが進めなくなっています。
Firefoxなど、他ブラウザでは問題ありません。
iMac Late 2015
Big Sur 11.6
Safari 15.0
chat_rum さんによる書き込み:
新しいユーザーを作る画面も、エラーになり、先に進めませんでした。
Amebaの新しいユーザ登録をしようとしたのでは?
gaitiroさんが書かれたのは、マックへのログインユーザのことと思いますよ。
Safari 15になって、ウェブ上の一部のサイトにログイン出来なくなりました。(Amebaなど)