印刷濃度の設定ができない

canonのts3300というプリンターを使用しています。

この度windowsから最新のmacbookairに買い替えたのですが、macos対応のドライバーが公式にないため、詳細の設定などができなくなってしまいました。

書類の印刷をすると裏抜けがひどいのですが、ドライバーなしで印刷濃度の設定をする方法がmacbookにはないらしく、とても困っています。

canonのサポートからは「こちらでmacos対応のドライバーは提供していません」

appleのサポートからは「公式にお答えできる解決方法はありません」と回答が返ってきてしまいました。

まだプリンターは購入して半年ほどしか経っていないため、なんとか買い換えずに解決したいと思っています。よろしくお願いします。

MacBook Air 13″, macOS 11.6

投稿日 2021/09/29 22:45

返信
返信: 2

2021/09/30 01:43 ayaaaan2253 への返信

”ドライバーなし”では印刷できませんので、なんらかのドライバーをインストールしたはずですが...

Canonは”本体に添付あるいはCanonのサイトではドライバは提供していません”と言っているわけで、ドライバーがないわけではありません。

macOSが最初から「AirPrintドライバ」という形で汎用のドライバを持っていますので、プリンターを追加したときにそれをインストールしているはずです。

私もCanonの複合機を使っていますが、いままでに”印刷濃度の設定”というのは見たことがありません。

おそらく”用紙の種類”で印刷濃度(インク量)が変わるのではないかと思いますが、どうなんでしょう。

AirPrintドライバでも”用紙の種類”は設定できますが。

※ ”裏抜け”って用紙の裏までインクがにじむってことですよね。 ”用紙の種類”の設定は合っていますか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

印刷濃度の設定ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。