Apple Japan Inc.より身に覚えの無い引落とし

朝に起床してすぐに目に入ったメールで、銀行のデビッドカードからApple Japan Inc. での購入(10万円超)、引落としがされていました。(深夜の引落とし)

全く身に覚えがなく、すぐに第三者によるフィッシング等によるものだと思いました。

その日のAppleの営業開始時間と同時に確認の問い合わせをしましたが、解決せず、翌日も再確認してもらいましたが、wから始まる購入番号?が無ければ調べようが無いとの回答で、行き詰まっています。

銀行側にも問い合わせ、カード機能は即時停止し、現在調査中です。

永年10年以上Apple製品を使用していますが、今回の様なケースは初めてです。

購入履歴、追跡調査がこれ以上Apple側では不可能と言う事で、後は警察の相談を勧められました。

何ともやりきれない現状となっています。

iPhone XS Max, iOS 14

投稿日 2021/09/29 22:26

返信
返信: 6

2021/09/29 23:56 秀樹56 への返信

それはほんとうに災難でしたね!

銀行側と警察の対応を待つしかないようで、くやしい思いをされていることと思います。

ただ、IDの不正利用などの懸念はないでしょうか?

ご存知かもしれませんが、IDの不正利用に関する案内がありましたので一応お知らせしておきます。

Apple ID の不正利用が疑われる場合 - Apple サポート (日本)

2021/09/30 03:41 秀樹56 への返信

長らく愛用していた企業を使われた被害なので困惑されたと思います。

不正利用は許されたものではありません。

ただ、今回の不正利用がたまたまAppleだった訳で、Appleも被害者ですよね?

これがMicrosoftやyahooや楽天など、他の企業で引き続き使われる可能性もある訳なので

とりあえずカード会社に連絡がセオリーです。

そこからカード会社が確認して不正利用の切り分けを行うので、落ち着いてカード会社に必要な情報や手続きを行なってください。

2021/09/30 12:53 triple_cheese_pizza への返信

コメントありがとう御座います。

Apple IDの不正利用、乗っ取りも視野に入れ、サポートの担当者と画面共有して調べましたが、自分のIDは2段階認識設定済みでしたのでその可能性は無いとご教示頂きました。

また他のサイト等で自分でIDを入力した事も無く(IDを聞かれた際に少なく答えられなかった位ですので)、その可能性も薄いと思われます。

2021/09/30 13:39 焼肉 への返信

はい、銀行へも朝一で報告し即時機能停止、午後には支店に出向き再発行手続き(キャッシュカード一体型でしたので)等を行いました。

現在「返金手続き」を申請中ですが、2〜3ヶ月かかるかとも言われています。

誰かが購入し製品が売られたので有れば、何だかの販売履歴が残っているものと、Appleも含め双方から情報を引き出せないかと3回程相談したのですが、Apple側からはその追跡調査は不可能との回答があった次第です。

2021/09/30 12:48 やすどん への返信

はい、銀行へも朝一で報告し即時機能停止、午後には支店に出向き再発行手続き(キャッシュカード一体型でしたので)等を行いました。

現在「返金手続き」を申請中ですが、2〜3ヶ月かかるかとも言われています。

誰かが購入し製品が売られたので有れば、何だかの販売履歴が残っているものと、Appleも含め双方から情報を引き出せないかと3回程相談したのですが、Apple側からはその追跡調査は不可能との回答があった次第です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Japan Inc.より身に覚えの無い引落とし

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。