iPhoneのストレージの最適化について

iPhoneのストレージ最適化を行った場合で

カメラロールで写真を見たときはオリジナルの画像なのか、圧縮された画像なのか知りたいです。

色々な意見がネットに書かれており

その中で気になったのは最適化を行った場合でカメラロールで写真を確認するとオリジナルがDLされると記載がありました。

その都度通信しますとの事だと思います。

なので機内モード(通信不可の状態)にして画像を見たところ普段通り確認できました。

通信不可の状態では圧縮された画像なのでしょうか。

通信不可の状態と通常可能な状態での写真の容量に変化はありませんでした。

この事からオリジナルを見るためにはiCloudからDLするしかないのでしょうか。

ご教示いただきたく思います。

iPhone 12 Pro Max, iOS 15

投稿日 2021/09/30 07:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/09/30 09:01

自分も最適化モードで使っていますが、圧縮された写真は 明らかに解像度が悪く、何らかの不具合でダウンロードできていない状態だと 右下に白いエラーマークがつきます。ダウンロード中はそのマークの場所に ダウンロードを示すアイコンが表示され、ダウンロード完了するとマークが消えます。

つまり、そういう状態を見ていないということなら、ダウンロード済みのオリジナルサイズの写真をみていることになると思います。

機内モード中でストレージにも余裕があるなら わざわざ解像度の低い画像には置き換わらないんじゃないでしょうか。

また、ずっと機内モードだと、撮った写真がiCloudにアップロードされないので 圧縮されていない可能性もありそうです。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/09/30 09:01 Shohei1085 への返信

自分も最適化モードで使っていますが、圧縮された写真は 明らかに解像度が悪く、何らかの不具合でダウンロードできていない状態だと 右下に白いエラーマークがつきます。ダウンロード中はそのマークの場所に ダウンロードを示すアイコンが表示され、ダウンロード完了するとマークが消えます。

つまり、そういう状態を見ていないということなら、ダウンロード済みのオリジナルサイズの写真をみていることになると思います。

機内モード中でストレージにも余裕があるなら わざわざ解像度の低い画像には置き換わらないんじゃないでしょうか。

また、ずっと機内モードだと、撮った写真がiCloudにアップロードされないので 圧縮されていない可能性もありそうです。

2021/09/30 07:58 Shohei1085 への返信

以下、引用です

『「ストレージを最適化」を有効にすると、iCloud 写真がデバイス上のライブラリのサイズを自動的に管理してくれます。iCloud にはオリジナルの写真とビデオが保管され、デバイスには省スペースのバージョンが保存されます。ライブラリが最適化されるのは容量が必要になったときに限られ、アクセス頻度の低い写真やビデオから先に処理されます。オリジナルの写真やビデオが必要な場合は、Wi-Fi またはモバイルデータ通信経由でダウンロードすることができます。』

引用元

iCloud 写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneのストレージの最適化について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。