オーソリトラブルでカードの利用限度枠に引っかかることがある
オンラインストアでMacを買った数日後にカードが止まりました。
原因が分からずカード会社に電話すると、購入したMacの代金が二重オーソリで請求されており
利用限度枠に引っかかってカードが使用できなくなっていました。
Appleのサポートに問い合わせても「100円分のオーソリ」(100円分枠を取ってみて使用可能か確認する方法)は行っているが
商品代金の二重オーソリはやってない、さらに発送日に決済が下りるタイミングでオーソリ分はキャンセル処理しているから問題がないという回答でした。
それでもカード会社からは「履歴では購入したMac2台分で利用枠が押さえられている」と言われ
カード会社とAppleサポートの間で意見の食い違いがありました。
カード会社の担当者は「Appleの請求でこうなることがよくある」と言っていました。
どちらの主張が真実かわかりませんが、Appleのサポートが終始ヘラヘラした責任感のない対応だったので
私はカード会社のほうが正しい事を言っているように感じました。
オーソリはカードが使えるか確認するだけの仕組みなので、一ヶ月が過ぎるのを待つだけで大丈夫ですが
カード払いしている他のサービスなどにも影響するため、結構迷惑ですね。
オンラインストアを利用してカードが止まってしまった方の参考になればと思います。