エクスプレス交換サービス利用時に準備すること

エクスプレス交換サービス利用時に準備すること並びに使用中のiPhoneをAppleに配送するタイミングについてお伺いします。

使用中のiPhoneに不具合が発生し、新品同様の整備品と交換してもらうことになりました。

(修理依頼はしないので使用中のiPhoneが手元に戻ってくることはありません。)

この場合、iPhoneの初期化やLINEのアカウント情報の引き継ぎは必要でしょうか?

現在、iCloudバックアップは済み、iPhoneを探すはOFFになっています。

配送されてくる整備品に挿入するため、使用中のiPhoneからSIMを取り出したり、スマホケースやフイルムを外すのはこれからやろうと思っていますが、他にやっておくべきことがあるでしょうか?

あと、整備品が配送された時点で使用中のiPhoneを引き渡すのではなく、後日配送にすることは出来ますか?

投稿日 2021/10/04 03:05

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/10/04 21:56

こんにちは。

8月にエクスプレス交換でiPhone SE2を交換してもらったのですが、交換品が発送されるとAppleからメールが届きます。そこにヤマト運輸の伝票番号も記載されているので、必要なら日時の確認と変更ができるのではないでしょうか。メールが届いてから最後の準備をすればいいと思います(実際、私は午後に時間指定したのに情報がうまく届いてなくて昼前に来てしまい、準備ができてないからと改めて午後に来てもらったのを、いま思い出しました)。

また、初期化はできなければそのままでかまわないと思います。私のときは、電話で相談したときに「到着したらどのみち初期化するのでやらなくてもいい」と言われたのです(でも一応自分で初期化しましたが)。

Lineのアカウント引き継ぎは設定のところにあるボタンをオンにするだけですよね。その後、新しいデバイスで何か(コードとか)入力するのかと思っていたのですが、そんなこともなかったので、ボタンさえオンにできれば大丈夫ではないでしょうか。トークのバックアップは別にとっていらっしゃいますよね?

無事移行できますように。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/10/04 21:56 友佳子275 への返信

こんにちは。

8月にエクスプレス交換でiPhone SE2を交換してもらったのですが、交換品が発送されるとAppleからメールが届きます。そこにヤマト運輸の伝票番号も記載されているので、必要なら日時の確認と変更ができるのではないでしょうか。メールが届いてから最後の準備をすればいいと思います(実際、私は午後に時間指定したのに情報がうまく届いてなくて昼前に来てしまい、準備ができてないからと改めて午後に来てもらったのを、いま思い出しました)。

また、初期化はできなければそのままでかまわないと思います。私のときは、電話で相談したときに「到着したらどのみち初期化するのでやらなくてもいい」と言われたのです(でも一応自分で初期化しましたが)。

Lineのアカウント引き継ぎは設定のところにあるボタンをオンにするだけですよね。その後、新しいデバイスで何か(コードとか)入力するのかと思っていたのですが、そんなこともなかったので、ボタンさえオンにできれば大丈夫ではないでしょうか。トークのバックアップは別にとっていらっしゃいますよね?

無事移行できますように。

2021/10/04 03:30 友佳子275 への返信

iPhoneの初期化やLINEのアカウント情報の引き継ぎは必要でしょうか?

どちらも必要です。

他にやっておくべきことがあるでしょうか?

書いてある事で十分です。

後日配送にすることは出来ますか?

できません。受け取りと同時にその場で宅配業者に渡して回収です。

2021/10/04 06:00 D300 への返信

早速の返信ありがとうございます。

回収は受け取りと同時なのですね。

宅配業者が来る日時が分かれば、そのタイミングに合わせてLINEアカウントの引き継ぎとiPhoneの初期化が出来る。

慌ててやってしまえば、復元が終わるまで長時間端末を使えなくなる。

また、何か起こった場合でも初期化していない元のiPhoneが手元にあれば安心。

との理由から、復元完了を見届けた後に配送したかったのですが…。

しかしながら頻繁に不具合が起こっており、きちんとLINEアカウントの引き継ぎとiPhoneの初期化が完了出来るかどうかもわからない状態です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

エクスプレス交換サービス利用時に準備すること

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。