iCloud+ (プラス) 50GB になってしまいました

教えてください。

先程iPhoneで「iCloudでバックアップが取れませんでした」という表示が出ました。私は5GBのままにしてあるので、いつもこの表示は無視していたのですが、今日に限って、ささっとタップをしてしまい、iCloudプラス50GBになってしまいました。

容量を確認したところ、確かに50GBになってしまっており、私はそこまで必要ないので、キャンセルできないかと思い、5GBに下げるよう調べたところ、チェックは5

GBのままになっていました。

しかし、容量は50GBになっています。これは私は毎月130円の契約をしてしまったということなのでしょうか。

分かりづらい説明で申し訳ありませんが、わかる方、ご教示いただければと思います。

よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 11

投稿日 2021/10/04 05:39

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/10/05 04:41

ありがとうございます。

これを見た限りでは、50GBになっているようですね。でも、2枚目の画面がよくわかりません。

iCloud+ 50GBを申し込んだとすると、料金が発生するのでAppleから登録に関するメールが来ると思いますが、届いていますか。届いていれば契約したことは確実なので、キャンセルの手続きをすることになると思います。そのメールにキャンセルに関するリンクがあると思います(私がAppleOneを契約したときのメールにはリンクが入っているので、同じではないかと)。

メールが届いていない場合、何らかの表示上のミスという可能性もあるので、一度iCloudからサインアウトして、サインインし直してみて、表示がどうなるか確認してはどうでしょうか。それでも変わらなければ、Appleに問い合わせるのがいいと思います。

https://getsupport.apple.com/?caller=home&PRKEYS=

このページの、「請求とサブスクリプション」か「Apple ID」あたりからたどって、問い合わせてみては?時間帯によって、チャット、電話など、選択肢が変わります。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/10/05 04:41 Nori0825 への返信

ありがとうございます。

これを見た限りでは、50GBになっているようですね。でも、2枚目の画面がよくわかりません。

iCloud+ 50GBを申し込んだとすると、料金が発生するのでAppleから登録に関するメールが来ると思いますが、届いていますか。届いていれば契約したことは確実なので、キャンセルの手続きをすることになると思います。そのメールにキャンセルに関するリンクがあると思います(私がAppleOneを契約したときのメールにはリンクが入っているので、同じではないかと)。

メールが届いていない場合、何らかの表示上のミスという可能性もあるので、一度iCloudからサインアウトして、サインインし直してみて、表示がどうなるか確認してはどうでしょうか。それでも変わらなければ、Appleに問い合わせるのがいいと思います。

https://getsupport.apple.com/?caller=home&PRKEYS=

このページの、「請求とサブスクリプション」か「Apple ID」あたりからたどって、問い合わせてみては?時間帯によって、チャット、電話など、選択肢が変わります。

2021/10/05 03:55 Junkot への返信

みなさま、ありがとうございます。

このページに行き着くのも至難の業で、大変ご返信が遅くなりました。

アドバイス通り、スクショしたものを添付します。

設定→iCloudをクリックすると、既に容量iCloud+で50GBになっています。(添付1つめ)

そこからストレージ管理→ストレージプランを変更を押すと、添付2つめのように、5GBのところにチェックが入っているんです。

50GBにした記憶もなく、またなぜ容量を見ると50GBなのに、ストレージ管理から確認すると5GBのままなのかがわかりません。

2021/10/05 05:30 Junkot への返信

ありがとうございます!

やはり、おかしいですよね。

最初、何か変なメッセージが出たのを次へ…と押してしまったのは覚えているのですが、登録に関するメールも届いていません。

一度iCloudからサインアウトしてみて直らなければ、問い合わせてみようと思います。

みなさま、わかりやすく、ご丁寧にありがとうございました!

2021/10/04 20:59 Nori0825 への返信

個人情報は伏せて、スクリーンショットを出した方がわかりやすいかもしれません。

5GBにチェックが入っているのはどこの画面でしょうか。容量50GBはどこに表示されていますか。

いま確認できませんが、最終的には「購入する」とか「アップグレードする」のようなボタンを押すと思いますが(ワンタップだけで決まってしまうことはないと思います)、そういう記憶はありますか?

それとは別に、バックアップがとれなくてもいいのですか?パソコンに取っていらっしゃるならいいのですが、そうでなければ、iPhoneが故障した場合、写真などを失うことになりますが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud+ (プラス) 50GB になってしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。