iCloud 200G契約 支払いに問題があるというメールがきました

iCloud の 200Gを契約していますが 今イタリア在住で イタリアのアプリケーションを 取るために国をイタリアに変えて 支払いを on にしていますが メールで支払いに問題があるという メールがきましたが この場合どう対処すれば良いですかよろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone XR, iOS 14

投稿日 2021/10/05 08:59

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/10/06 12:04

Appleが編集したからか現在は「支払いをonにした」となっているのが間違いなのかな。

iCloud 200GBの契約を継続するためには有効な支払い方法が一つは必要なのでクレジットカードなどを追加してください。

ただnecotaさんも書かれている通り言われていることに矛盾があって現状がどうなっているのかわかりません。

こういうことで良いでしょうか。

1、日本でApple IDを作りそれにクレジットカード等を登録してiCloud 200GBのサブスクリプションを契約した。

2、イタリアに移動するため、そのApple IDから支払い方法を消した(なぜ消せたか不明)

3、Apple IDの国指定をイタリアに変更、イタリアのアプリがダウンロードできている

本来ならサブスクリプションを契約した状態で支払い方法をなくすことはできないし、国を変更することもできないはずです。

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/10/06 12:04 tomoyuki131 への返信

Appleが編集したからか現在は「支払いをonにした」となっているのが間違いなのかな。

iCloud 200GBの契約を継続するためには有効な支払い方法が一つは必要なのでクレジットカードなどを追加してください。

ただnecotaさんも書かれている通り言われていることに矛盾があって現状がどうなっているのかわかりません。

こういうことで良いでしょうか。

1、日本でApple IDを作りそれにクレジットカード等を登録してiCloud 200GBのサブスクリプションを契約した。

2、イタリアに移動するため、そのApple IDから支払い方法を消した(なぜ消せたか不明)

3、Apple IDの国指定をイタリアに変更、イタリアのアプリがダウンロードできている

本来ならサブスクリプションを契約した状態で支払い方法をなくすことはできないし、国を変更することもできないはずです。

2021/10/06 10:05 tomoyuki131 への返信

I cloud は国をイタリアに変える前から 支払いしています。

おかしいですね、前のコメントにも書きました様に、契約中のサブスクリプションを解約して期間が満了しないと、Apple ID の国や地域を変更出来ない はずなのですが、出来たのですか?

本来であれば、下記リンクの手順で、一旦 iCloud+ のストレージプラン(200 GB)を解約して、期間満了後に Apple ID の国や地域を、日本からイタリアに変更し、イタリアで有効な「お支払い方法」を設定後に、再び iCloud+ のストレージプラン(200 GB)を登録 する必要が有ります。

iCloud+ プランをダウングレードまたは解約する - Apple サポート (日本)

要する支払いの所に 情報を入れれば解決と言う事でしょうか?

これも前のコメントに書きましたが、iCloud+ のストレージプラン(200 GB)をご利用の場合は、少なくとも1つは「お支払い方法」を登録して置く必要が有ります ので、解決するかどうかは分かりませんが、「お支払い方法」の登録は必要です。

Apple ID のお支払い方法を変更・追加・削除する - Apple サポート (日本)

2021/10/05 20:31 tomoyuki131 への返信

失礼致します。

iCloud の 200Gを契約していますが 今イタリア在住で イタリアのアプリケーションを 取るために国をイタリアに変えて

これは、Apple ID の国や地域を、日本からイタリアに変更済み(変更出来た) と言う事で宜しいでしょうか?

その場合、契約中のサブスクリプションを解約して期間が満了しないと、Apple ID の国や地域を変更出来ません ので、iCloud+ のストレージプラン(200 GB)は、Apple ID の国や地域を、日本からイタリアに変更後に登録されたのですよね?

Apple ID の国や地域を変更する - Apple サポート (日本)

支払いを non にしていますが メールで支払いに問題があるという メールがきました

下記リンクの「1.サブスクリプションを確認する」の項目に、以下の様に記載されていますので、iCloud+ のストレージプラン(200 GB)をご利用の場合は、少なくとも1つは「お支払い方法」を登録して置く必要が有ります。

• サブスクリプション(定額制サービス)に申し込んでいる場合、少なくとも1つはお支払い方法を登録して置く必要が有ります。

登録してあるお支払い方法を削除できない場合やお支払い方法を指定せずに Apple ID を作成できない場合 - Apple サポート (日本)

ちなみに、イタリアで使用可能な「お支払い方法」は以下になります。

• Apple Pay
    • ヨーロッパで Apple Pay を利用する場合は、使用中のデバイスのウォレットに入っている Apple Pay 対応カードで支払います。
    • ヨーロッパにおける請求や購入については、こちらの記事 を参照して下さい。
  • 大半のクレジットカードとデビットカード
  • PayPal(決済サービスプロバイダとの、アカウントの確認手続きが必要になる事が有ります)
  • キャリア決済(対応している通信事業者を通じた決済
  • Apple ID の残高(ギフトカード の換金額または 入金 額の残高)

Apple ID で使えるお支払い方法 - Apple サポート (日本)

2021/10/07 04:55 tomoyuki131 への返信

たぶん大丈夫でしょう、としか申し上げられません。

日本、またはイタリアのAppleサポートに確認していただいたほうが良いと思います。

今回の件で一つ分かったことがあります。

たぶんiCloudのストレージアップグレードはサブスクリプションではないのでしょう。

そのため国や地域を変更するための制約には引っかからなかったのだと思われます。

2021/10/07 01:44 gaitiro への返信

どうも お世話になります

イタリアに移動するために I cloud を解約はしていませんね。 ただ 今は イタリアに変更していて 支払いの方も Apple payを 追加しました。

これで 問題解決なのでしょうか?日本のバージョンのI cloud は 支払い続行になるんでしょうかね?

よろしくお願いします。

2021/10/07 06:29 gaitiro への返信

そうなんですね ありがとうござます。

因みに サブスクリプション 確認したんですが Apple one の 表示がありましたが これでいいんですかね 。で 10月の13日に 200Gが更新されるみたいなので 今日登録した Apple pay で支払いされると言う事ですね? よろしくお願いします。

2021/10/07 17:06 tomoyuki131 への返信

因みに サブスクリプション 確認したんですが Apple one の 表示がありましたが これでいいんですかね 。
で 10月の13日に 200Gが更新されるみたいなので

状況が良く分からないのですが、「iCloud+ のストレージプラン(200 GB)は解約していない」との事でしたが、Apple One は Apple ID の国や地域を、日本からイタリアに変更後に登録 されたのでしょうか?

それとも、iCloud+ のストレージプラン(200 GB)と言うのは、Apple One に含まれる iCloud ストレージの事で、Apple ID の国や地域を、日本からイタリアに変更する前から Apple One を登録されていた と言う事でしょうか?

前者の場合、Apple One のプランに含まれている iCloud ストレージの容量とは別に、必要な iCloud ストレージプランを別途購入して追加出来る仕様 ですので、iCloud+ のストレージプラン(200 GB)を解約せずに、Apple One を登録された場合は、両方の利用料金の支払いが発生する可能性 が有ります。

後者の場合、Apple One 個人プラン(1,100 円/月)に含まれる iCloud ストレージの容量は 50 GB ですので、Apple ID の国や地域を、日本からイタリアに変更する前から登録されていた Apple One のプランは、Apple One ファミリープラン(1,850 円/月、iCloud ストレージの容量:200 GB) と言う事でしょうか?

2021/10/14 08:32 tomoyuki131 への返信

Apple one をイタリアに来る前、後とも登録した覚えはなく

身に覚えの無いサブスクリプションが登録されている と言う事でしょうか? 当然 解約済み なのですよね?

Apple のサブスクリプションを解約する方法 - Apple サポート (日本)

日本で登録した スルガ銀行のデビットカード、デルタのアメリカエクスプレス の両方 それと paypal日本で登録も 使えませんね
どうすれば良いのでしょう?

Apple ID に設定する「お支払い方法」は、その国や地域で有効なお支払い方法 である必要が有ります。

イタリアで利用可能な Apple Pay に対応しているカードの発行元は、2021 年 10 月 1 日更新の 下記リンクの「イタリア」の項目の銀行等 になります。

Apple Pay に対応しているアフリカ・ヨーロッパ・中東の銀行 - Apple サポート (日本)

2021/10/14 05:19 necota への返信

どうもお世話になります Apple one をイタリアに来る前、後とも登録した覚えはなく そして支払いの所にApple Payを登録しましたが まだ 200Gの支払いに問題が あると メールがきます

日本で登録した スルガ銀行のデビットカード、デルタのアメリカエクスプレス の両方 それと paypal日本で登録も 使えませんね

どうすれば良いのでしょう? よろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud 200G契約 支払いに問題があるというメールがきました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。