ヘルスケア 階数の計測の仕組み

階数の計測の仕組みについて教えてください

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/10/05 19:14

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/10/06 07:55

iphoneには標準でコンパスアプリが入ってます。

このアプリは北の方角、緯度・軽度の位置情報と共に、高度が表示されます。これは気圧の変化で測ってるようです。

高度を測って3mで1階分としてます。

ちょっと古い記事ですが、

現在地の標高をiPhoneで調べられますか? - いまさら聞けないiPhoneのなぜ

またこんな記事もあります。

長さ、距離、高度、重量、速度、湿度…スマホで「測れる」すべて

また緯度・経度が分かれば、その場所の標高のデータはインターネットで簡単にわかります。

今、ここは標高何メートル?~スマートフォンで一発表示 ...

現在地の高度はgpsで直接測る方法も利用されてるようです(衛星測位法)。でも、気圧の変化で高度の変化を求める方が簡単で精度が良いようです。

おまけ:

意外と知らない? スマートフォンに入っているセンサーの役割

スマートフォンの高度位置情報を提供する圧力センサー

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/10/06 07:55 巌48 への返信

iphoneには標準でコンパスアプリが入ってます。

このアプリは北の方角、緯度・軽度の位置情報と共に、高度が表示されます。これは気圧の変化で測ってるようです。

高度を測って3mで1階分としてます。

ちょっと古い記事ですが、

現在地の標高をiPhoneで調べられますか? - いまさら聞けないiPhoneのなぜ

またこんな記事もあります。

長さ、距離、高度、重量、速度、湿度…スマホで「測れる」すべて

また緯度・経度が分かれば、その場所の標高のデータはインターネットで簡単にわかります。

今、ここは標高何メートル?~スマートフォンで一発表示 ...

現在地の高度はgpsで直接測る方法も利用されてるようです(衛星測位法)。でも、気圧の変化で高度の変化を求める方が簡単で精度が良いようです。

おまけ:

意外と知らない? スマートフォンに入っているセンサーの役割

スマートフォンの高度位置情報を提供する圧力センサー

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ヘルスケア 階数の計測の仕組み

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。