timemashineで、削除の項目がなくフォルダを削除できない
Timemashineのバックアップの中から、特定のフォルダを削除したいのですが、”削除”が項目になく、選べません。
どうしたら、削除できるようになるのでしょうか?
iMac 27″ 5K, macOS 10.14
Timemashineのバックアップの中から、特定のフォルダを削除したいのですが、”削除”が項目になく、選べません。
どうしたら、削除できるようになるのでしょうか?
iMac 27″ 5K, macOS 10.14
私も試してみました。
もう少し深い階層(過去)にいくと出てきませんか?
※以前のOSだと、過去にいかなくても削除できたと思いますが…。BigSurの仕様なのでしょうか。
High Sierraでも確認してみました。
やはりHigh Sierraでは、過去に行かなくても「削除」が出てきます。
Big Sur(Mojave/Catalinaは使ったことがないのでわかりません)の仕様ではないでしょうか。
そういう削除はできないのでは。
必要性が思い浮かばないし、色々面倒なことになりそう。
普通は削除という項目があるんです。
右クリックでも表示される項目は同じで、やはり削除がありません。。。
Google Driveだから削除がでない可能性は?
ロックされているとか、
特別の権限が必要だとか、
FInderが設定上で見せているだけとか、
Google Driveアプリが握って離さないとか。
そもそもFinder上で最上位のフォルダは削除できないとか。
あるいは、現在もバックアプ対象になっているフォルダの場合、
古いものしか削除できないとか。
10.15.7のmbpで2台のHDDをタイムマシンとして設定しているのですが片方のHDDにバックアップされている方しか削除の表示が出ません。
時間を一つ遡るごとに削除可能、不可能がでます。
同メーカーのHDDを同時に設定したので違いはないはずなのですが不思議です。
フォルダを選択して、右クリックで出ませんか?
timemashineで、削除の項目がなくフォルダを削除できない