Apple ID を変更したが設定>名前の下が昔のまま

困っています。 iphone7にて(ios13.6) appleidを変更しました。

itunesでも、そのidとパスワードで入ることができます。

iphone本体で 設定>itunesとappstoreでも、変更後のid になっています。

が、設定>名前の下のid表記が昔のままですし、設定>名前、電話番号。。。のところの「連絡先」に昔のままのappleid で表記され、またその下のメールアドレスを登録しようにも、(新しく作ったid@icloud.com)は”メールアドレスが無効です。このアドレスは利用できません。ほかのアドレスを設定してください”と言われる始末です。

これから、se2に同期させて使い始めたいのですが、seのほうでも、昔のアップルIDで同期します。みたいなことを言われます。

どうしたらいいんでしょうか?

どなたか助けてくださると幸いです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 7, iOS 13

投稿日 2021/10/06 08:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/10/06 15:19

サインアウトする手順てこう↓ですよね

(サインアウト)

「設定」>「[ユーザ名]」の順に選択します。

一番下までスクロールします。

3.「サインアウト」をタップします。

4.Apple ID のパスワードを入力して、「オフにする」をタップします。

Apple ID のパスワードを忘れた場合は、こちらの記事を参照してください。

5.デバイスにコピーを残しておきたいデータをオンにしておきます。

6.「サインアウト」をタップします。

7.もう一度「サインアウト」をタップし、iCloud からサインアウトすることを確定します

で、このときに (5) のところでメッセージがでるってことですか?

または違うところですか?

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/10/06 15:19 mahox2 への返信

サインアウトする手順てこう↓ですよね

(サインアウト)

「設定」>「[ユーザ名]」の順に選択します。

一番下までスクロールします。

3.「サインアウト」をタップします。

4.Apple ID のパスワードを入力して、「オフにする」をタップします。

Apple ID のパスワードを忘れた場合は、こちらの記事を参照してください。

5.デバイスにコピーを残しておきたいデータをオンにしておきます。

6.「サインアウト」をタップします。

7.もう一度「サインアウト」をタップし、iCloud からサインアウトすることを確定します

で、このときに (5) のところでメッセージがでるってことですか?

または違うところですか?

2021/10/06 13:19 triple_cheese_pizza への返信

早速のご返信ありがとうございます。すみません、寝てました。

サインアウトをするため、取っておきたいデータを設定の中のiclouldの中でオンにしたいのですが、

メッセージオンにしようとすると、”icloudにメッセージを保管”は利用できません。icloudおよびimessageのアカウントが異なるため”icloud”にメッセージは保管できません。と出ます。これはあきらめなくてはいけないということでしょうか?

2021/10/07 20:37 mahox2 への返信

たぶんApple IDを変更というのが新しく作ったApple IDに変えようとしているのでしょう。

その場合にはiCloudにバックアップしても無意味なのでメッセージをオンにするのは諦め

サインアウトするときにでる「iPhoneから〇〇を消しますか?」で「いいえ」を選んで残しましょう。

ただしそのようなApple IDの変更を行うと今までのApple IDで購入、ダウンロードしたアプリや音楽は使えなくなりますのでご注意を。

(Apple IDを変えるということは別人になることなので、前の人の購入情報は引き継げません)

2021/10/12 16:53 mahox2 への返信

> 以前購入していたものも、全部残っていました

残すにしたから残ってるのでは?

でも、アップデートがあると、前のApple IDのパスワードを要求されます。今後新しいApple IDで購入したものは、もちろん、新しいApple IDでアップデートになります。それで、アプリのアップデートのたびに頻繁に前のパスワードと今のパスワードが要求されることになり、厄介なことになりますよ。前のApple IDで購入したものをまとめてアップデートしてくれれば簡単なんですが、そんなことお構いなしにランダムな順でアップデートされます。その度にパスワードの入力が必要になります。

2021/10/06 09:01 mahox2 への返信

はいどうぞ

とりあえず一回サインアウトしましょう

(デバイスにコピーを残しておきたいデータをすべてオンにするのをお忘れなく)

iPhone、iPad、iPod touch、Apple TV、Mac で iCloud からサインアウトする - Apple サポート (日本)

で、サインインしなおしましょう↓

Apple ID でサインインする - Apple サポート (日本)

そして、下記を読んでこまごま調整してみてください↓

Apple ID やパスワードを変更したら - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple ID を変更したが設定>名前の下が昔のまま

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。